华侨中医院针灸-很棒的泰国针灸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中餐、针灸、功夫、中药美誉海外,可称之为“新四大国粹”。针灸术是继中餐后又一传遍海内外的中国文化的精粹。很多外国人一想起中医,就会想到针灸。今天小编就带你到泰国华侨中医院去体验一下这个这神奇的医术吧。

在体验针灸之前,还是要给大家科普一下中医针灸。针灸这个词是针法和灸法的合称。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,用捻转、提插等手法来治疗疾病。灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病。针和灸是中国古代最早最实用和常用的治疗各种疾病的手法之一。针灸最早见于战国时代问世的《黄帝内经》一书。《黄帝内经》说:“藏寒生满病,其治宜灸”,便是指灸术,三千多年来针灸疗一直在中国盛行,并传播到了世界。

中国针灸最早传播到日本、朝鲜、印度,随古丝绸之路传播到阿拉伯、欧美、非洲、大洋洲各国家,并在他国开花结果,繁衍出具有异域特色的针灸医学。到如今为止,针灸已经传播世界140多个国家和地区,为保障全人类的生命健康发挥了巨大的作用。而泰国针灸发展概况在700多年前既素可泰皇朝时期,在泰国民间的医疗保健生活中已经可以看到中医药的痕迹。后来,随着不断有华人移民至泰国,中医药针灸也就逐渐地传到了泰国,并以其独特的疗效,被泰国民间接受。华侨中医院建立于1995年7月5日初期就设有针灸科,发展至今已二十余年。针灸科人才济济,老中青三结合团队已形成,现有针灸科中医师15位,包括拥有几十年丰富临床经验外聘中国专家及资深中医师7位,其中教授级医师1位,本科、研究生毕业的青年中医师共8位,针灸科配有电针、拔罐、频谱等设备。华侨中医院针灸医生每天平均工作量至少都在40-50人次。

病人最喜欢的还是针灸,他们相信针灸能把病治好,方便,没有副作用,并且神奇又神秘,有特点。当然给他们针灸和给国内患者针灸又不一样,他们虽然愿意扎针,但又不希望针感太强,太强了又害怕,接受不了,这个时候我们除了要掌握好度。华侨中医院针灸科主任阎莉教授这样介绍,因为针灸的止痛作用,包括很多头痛、颈椎病、肩周炎,网球肘、腰椎间盘突出、骨性关节炎等等,还治疗中风半身不遂,四肢软弱无力的痿证,针灸可治病证140余种。西医通过吃止痛药加一些物理治疗,中医则是针灸综合推拿按摩等手法进行治疗达到痊愈而消除病症。

小编由于之前运动拉伤左腿,所以今天就感受一下针灸治疗。由于平时就比较怕痛,一听针灸,就想到电视剧里的那种长针扎肉,刚刚开始心里是紧张的,连忙问医生,针灸痛吗,会流血吗?医生笑着跟我说,针灸不会痛的,也不会流血的,针灸扎的是穴位,能帮助疏通经络。医生准备好针灸用的针具,开始给我的皮肤擦酒精消毒。当针扎下时有一点微痛又带着点麻麻的感觉,其实确实算不上痛。接着就是第二针,第三针,第四针,膝盖两边各一针,扎进去后有微胀感。医生说扎针过程不能动,只能保持着左腿弯曲的姿势。整个过程大概是30分钟,扎的穴位明显有微胀和血液流动的感觉。30分钟过后医师轻轻的把针拔起,这次是一点痛觉都没有,针刺后拉伤肌肉不适症状明显减退了,真是疗效神奇。

第一次体验,感觉还不错,整个人做完左腿膝盖能弯曲了,疼痛明显减轻。医师说针灸并不能一次性解决问题,还需要按照疗程治疗。就算只是好奇而已,有机会还是可以去体验下中医神奇之处。可以治病,还可以保健养生,做一次难得的体验,针灸是您正确的选择!

分享: