“好久没来了,我很想你们” 泰国诗琳通公主在绵阳考察访问

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月7日上午,天还未大亮,前一天刚刚抵川的泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主便启程前往绵阳考察访问。

十年前,在“5·12”汶川特大地震发生当天,诗琳通公主便发出了悼念信,此后多次到访地震灾区,并为灾区捐款捐物。如今,“5·12”汶川特大地震十周年来临之际,诗琳通公主再次来到绵阳。

再访北川老县城

直言学到很多知识

清明节刚过,北川老县城地震遗址仍可闻哀声低回,许多游客前来祭奠追思逝者。7日上午,诗琳通公主一行首先来到地震遇难者公墓前,敬献鲜花,静默肃立,鞠躬致礼。

步入遗址,诗琳通公主回想起自己第一次到访时的情景。“从那边看过来,就是我们现在站的这里吗?”2009年4月,地震过去还不到1年,遗址尚在为永久保留进行加固施工,诗琳通公主站在远处凝视着这片废墟,沉默良久。这一次深入老县城地震遗址,她看得更加仔细,不时向工作人员询问。

“保留这些遗址,也为我们研究地震、防范地震灾害提供了宝贵素材。”工作人员介绍。诗琳通对此颇感兴趣,连续追问有何研究成果。“今天学到了很多知识。”诗琳通对工作人员表示感谢,她说,泰国的地震灾害较少,但地震偶有发生,海啸等灾害也曾造成过重大损失,从遗址中获取防灾减灾经验的做法值得借鉴。

在北川老县城地震遗址,诗琳通公主还同地震幸存者杨昌军进行了面对面交流,关切询问其地震后的经历。“我上一次来的时候,他们告诉我新的县城刚刚开始建设,你是什么时候搬进去的?”得知杨昌军一家2010年便搬进了位于新县城的新房,诗琳通公主微笑着点头。

“面对灾害,泰中两国人民共渡难关,人民之间的情谊得到了检验。”临别,诗琳通公主说,在泰国遭受海啸袭击时,中国政府和人民提供了大量的无私援助,泰国人民对此十分感激;后来中国发生了地震,泰国人民积极捐款捐物,了解到灾区急需帐篷,泰国政府和人民立即行动起来采买制作,很快通过空运或海运送抵了中国,“这是两国人民之间的宝贵情谊。”

重回捐建学校

赞叹学校更漂亮了

7日下午,绵阳市先锋路诗琳通公主小学内暖阳高照,操场边鲜花盛放。操场中央,中泰两国学生合唱着《心爱的公主》,欢迎诗琳通公主回校。这所由诗琳通公主捐资重建的小学,已是第3次迎接她“回家”。

2009年4月,初到绵阳的诗琳通公主决定在当地捐资助学,最终以个人名义捐资1000余万元人民币,全资援建了这所小学。2010年4月,诗琳通公主来此见证学校的落成;2011年4月,诗琳通公主回校看望老师和同学们。时隔7年,诗琳通公主的再次到来获得了全校师生的热烈欢迎。

刚到校门口,同学们便围拢过来,为“公主奶奶”戴上红领巾,挽着她的手步入学校。同学们踊跃地走上前来,向诗琳通公主介绍学校近年来的变化以及自己的收获。

在教学楼下的墙上,张贴着孩子们“心中的话”。三年级的马雷俭写道:“感谢公主为了我们的学习、成长,为我们造了这所学校。”看到这里,诗琳通公主驻足许久,拿出相机拍了下来。

“好久没来学校了,我很想你们。”对着老师和孩子们,诗琳通公主用流利的中文说,这一次到来,看到学校更加漂亮了,孩子们进步更大了,她非常高兴。

当天,诗琳通公主再次向学校捐资,并带来了其珍藏的数十种书籍。她勉励孩子们继续努力:“孔子说,‘学而时习之,不亦说乎?’希望你们爱学习、爱生活,不断进步。”

在现场,绵阳市先锋路诗琳通公主小学和泰王国皇家吉拉达学校的同学们带来了文艺汇报表演。9年前,在诗琳通公主的推动下,两所学校结成姊妹学校,此后每年都会开展两次互访交流,学习对方的特色文化。诗琳通公主一边观看表演,一边鼓掌致意,称赞孩子们表演得很好。

离别时,诗琳通公主来到孩子们中间,握着孩子们的手话别,并同孩子们合影留念。 (记者 吴忧)

分享: