泰国天然橡胶市场与我的研究

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我们的品牌:Thai South Latex

企业及产品概况:台资公司,位于泰国首都曼谷,主要负责销售乳胶产品。公司在泰国南部的Trang府有自己的乳胶厂,但是需要进口天然橡胶园林的种植。我们的品牌在质量上并不输给王权(King Power),但是在价格上优于王权,所以值得消费者青睐。目前,我们公司销售乳胶床垫和乳胶枕头,当前卖得比较火的几个款式是T-6枕头(1500泰铢/300人民币,含运费,重量为2公斤)和15CM厚床垫(5791人民币,含运费,重量为66公斤)。

物流概况:我们分海运,陆运和空运三种方式,其中陆运最慢,大约一个月的周期,海运为20天左右,空运约为10天左右(包括清关)。我们现在已经将海运和陆运的价格降低到16元/公斤,空运的价格略贵,为30元/公斤。所以说,只要大家不是非常着急的话,我建议走海运物流,比较方便,而且物件不容易遗失。

我们的平台:为了让客户买的放心,用的舒心,我们采用了第三方平台作为担保。考虑到目前中国绝大多数群体使用微信这一交流工具,我们将自己的网店放置在其上,在“乳胶王”栏目中特地开设“乳胶乐园”(Latex Park)网店,用微信平台安全中心作为担保,使得大家可以放心地购买我们的乳胶寝具。由于我们开设的是服务号(公众号的一种),大家只要关注一下,即可用自己的微信钱包进行购买,非常方便。除了网店以外,我们还开发了其它的周边配套产品,包括“吴昊漫画”(用漫画来展示乳胶产品的多姿多彩以及乳胶工厂的点点滴滴),“乳胶大讨论”(类似于Discuz的乳胶讨论平台,让持有共同话题的大众有一个相互讨论的渠道),“乳胶大问答”(通过微信红包的刺激,让更多的客户可以切实了解到乳胶的知识)等等,通过这些丰富而又有趣的活动,刺激线上乳胶寝具的销售,并增进客户对乳胶知识的理解和掌握。

我自己对老板的评价:我们台湾老板的名字叫谢慧鹏,我还没有与他见面,个人感觉他非常实在,第一次我去他的公司拍摄样品,两个业务员就待我非常周到,他们将乳胶枕套,床垫等等样品摆放在桌上,让我亲手触摸,体验他们公司的乳胶寝具。在我售出几单之后,他邀请我去他的工厂采访和参观,并盛情地请求我写一些文章,如实记录他们工厂的乳胶生产全过程。我感到很欣慰,自己虽然在之前也有看过他工厂的相关影音,视频资料,但是百闻不如一见,相信在见面之后,我会对公司的乳胶产业有新的体会的。

大家感兴趣的问题:中泰乳胶行业的供给和需求情况,乳胶制作工具,成本,产量,利润,泰国乳胶的各种优势,真假鉴定方法等等。这些天,我也在百忙之中抽空,对这些问题作出了一些研究,现在我将其写成报告的形式,对大家感兴趣的这些问题给予回复,希望可以对大家起到一定的帮助!

我的研究:

天然橡胶(Natural Rubber)的准确定义:我们把它定义为一种“战略物质”,是国防和经济都不可缺少的,和石油,铁矿石和煤炭一样,是紧缺的。

橡胶树在一年的生长:产胶期为11月到次年1月,休养期为2月–4月。

[小知识] 目前,天然橡胶乳的乳汁还无法被其它任何化学合成物取代。许多的泰国农民就是依靠大米和橡胶致富的。

橡胶种植的环保性探讨:目前泰国提倡一种绿色种植(Green Rubber)来取代“单一化种植”(Rubber Monuculture),过于单一化种植虽然可以在短时间内提高橡胶产量,但是长此以往,森林系统的可恢复性会变弱,并最终崩溃的。这种混合模式也是“森林化”的一种体验,被称为AgroForestry。通过这种混合种植的方式,也维护了生态的稳定性。

乳胶液的提取:就像一粒米一样,一个乳胶枕头从种植到诞生,经历了一段漫长的过程。一颗乳胶树的成长周期需要7年时间(之后可被采集20—25年,比较特别的三叶乳胶树可以被采集40年左右,堪称“乳胶之王”)。关于纯度,只要在92%以上,就可以被视为一个“100%纯”天然乳胶。这一档的枕头需要1300克干乳胶(300克乳胶原液中,大概只能提取100克纯乳胶),这相当于13颗乳胶树一天的汁液。天然橡胶种植业养活了全泰国600—700万人口,泰国乳胶局通过“政府保证购买”的方式确保了胶农的积极性,每千克50泰铢左右/10人民币的收购价格(按这种数据来算,农民其实没有多少收入,尽管非常辛苦),我们应该珍惜他们的劳动成果啊!

附:泰国天然橡胶树的种植面积(包括茎和枝干)

附:泰国乳胶历年产量

影响橡胶种植产量的一些因素:

  • 地理本身的风险,包括滑坡和地质拓扑的影响,如图所示,在泰国种植橡胶相对安全,越南,老挝和云南一带,由于一些不利的地理因素,导致种植风险很大,每年收成波动频繁。
  • 生物多样性的影响,我们不妨将泰国,印度尼西亚和马来西亚的单位乳胶利润做成一个横向的比较,每一个点当作一个小县城,收益越大的县城,往往生物多样性越高。我们也可以纵向分析,看到泰国的单位乳胶利润相比马来西亚和印尼来说,是偏少的,虽然泰国是乳胶强国。

  • 另外,其气候,降雨量,区域橡胶工艺技术的强弱等等,也会影响橡胶种植。
  • 泰国学者(Poungchompu and Chantanop)做了一个研究,发现影响橡胶产量的决定性因素是割胶技术,对施肥的用量没有太大关系。

 

[小知识] 乳胶床垫与噪音:乳胶床垫的表面粗糙,所以对噪音的吸音是有帮助的,从而可以有效地减少你翻身的次数,因为环境都比较宁静。

 

真假乳胶寝具判定:根据泰国统计局的数据显示,2016年泰国天然橡胶产量为452.4万吨,75%的天然橡胶(Natural Rubber)用于制作轮胎和橡胶手套,只有一小部分(大约16%)的橡胶用于寝具业。全泰国一个月只产25万个乳胶枕,但在市场上却又250多万个乳胶枕在流通,所以存在大量的假货(这大概也是因为乳胶寝具太有名,导致购买者过多,许多华人通过在大陆购买合成化工材料,进行代工制作,从而牟取大量暴利)。鉴定方法有许多,常用的有以下几种:

  • 拉伸,看是否会破裂,如果破裂的话,就是假乳胶。
  • 用紫外线对寝具进行照射,如果是存在高亮的话,就是假乳胶,如果无高亮,就是真乳胶。
  • 对乳胶进行弹性测试,如果质地柔软的话,就是真乳胶。
  • 查看价格,比如乳胶枕头,其价格差异往往是很大的。如果价格是几十元,那不用说,肯定是假货(合成橡胶),至少在200以上,才能保证其乳胶制品的真实性。另外,乳胶含量也是一个不错的指标,乳胶枕头的密度45D为最佳,乳胶床垫的密度80D为较合适。当然,我们不指望自己购买的乳胶寝具为“纯乳胶(>=92%)”,但是我们至少可以保证它的含量要达到一定值。

(*我认为我们的Thai South Latex为真货,因为我们的台湾老板已经愿意带领我们参观他的工厂,并给出了相关材料,既然看到了乳汁和制胶过程,自然假不了)

这里附上天然橡胶的具体的出口产品种类:

橡胶之世界历史:最初产胶最多的是南美洲的巴西亚马逊,之后由于气候和叶疫病,大家逐渐发现南美洲的乳胶并不优质。通过接种的方式,20世纪末,伦敦的皇家种植园开始种植天然橡胶,继而接种至新加坡(13颗种子)和马来西亚(9颗种子),最后留到泰国和印尼。目前,92%以上的天然橡胶产自东南亚,泰国,马来西亚和印度尼西亚为三大天然橡胶输出国。值得一提的是,种植面积是印尼为最,产量是泰国为最。为什么继南美洲衰落之后,又会在东南亚崛起呢?首先,它的海运非常方便,价格低廉,其次,它背靠两个人口大国——中国和印度,这两个国家的劳工工资少,但是橡胶产品的需求量很大,这也是东南亚国家得以在天然橡胶业最终崛起的原因吧。

 

橡胶之泰国国内历史:

在泰国国内,橡胶的发展一共分为五个阶段。

(A)1899–1933年,最初,泰国希望用橡胶来抑制不断下降的胡椒出口价格,和国度开采的锡矿。

(B)1934–1946年,受限于英国和荷兰的价格管制,天然橡胶的市场德奥一定程度的规范化。

(C)1947–1968年,二战结束后,对天然橡胶的需求增长迅速,这使得泰国橡胶的中游产业开始出现明确的分工,对于每一个村落,都有橡胶商人对农民进行购买行为。

(D)1969–1990年,泰国农民组建了“合作社”,对天然橡胶进行了一些集中市场的努力,最后由于政府政策变动和农民组织不力,最后没有得到实施。

(E)1991年–现阶段,泰国在各个府总共成立了五个“中央市场”,来调度橡胶经营,取得了一定的效果,成立了“橡胶经济分析中心”,给出了价格预测模型,用一些经济模型来处理橡胶问题。

 

[小知识]

Q:为什么泰国的天然橡胶要在南部生长呢?

A:大家看到左图,在雨季和旱季,泰国北部的降雨量有很大的不同,而南部,无论是雨季还是旱季,降雨量都比较充沛(1200mm—1500mm),再加上泰国南部的阳光明媚,气候宜人,比较适合天然橡胶树的生长,这大概是在南部生长的原因吧。关于泰国的农作物,北边主要是水稻,生产大米的,还包括一种叫Paddy的植物,南方主要是椰汁,龙眼和乳胶。另外,根据右图所示,南部省区开割的橡胶面积达到200万公顷,东北部省区为51.8万公顷,中部省区种植34.6万公顷,北部开割面积大约为10.4万公顷。导致这样的一个南北割据的历史原因在于——最初在泰国生产天然橡胶确实是在南部,后来政府在北部制定了一个“扶贫计划”(政府觉得北部高低[Northern Highlands]也适合种植天然橡胶,所以嫁接了一部分南部橡胶到北部,北部的橡胶种植才这样发展起来的)。如果大家留意的话,这里有一个“80%–20%”因素在里面——7个府生产了80%的天然橡胶,剩下的20%由东部,东北部和北部地区产生。这7个府基本上都在南部,按照天然橡胶的产胶量由低到高排行,依次是:素历府,宋卡府,洛坤府,董里府,惹拉府,陶公府,攀牙府和甲米府。

泰国橡胶种植的优势:

  • 泰国处在北纬2—7度之间,这一带的气候温和偏热,雨水在1200mm—1500mm,适合天然橡胶树的生长, [在出口上面,11亿美金主要用于家具(日本,美国),6亿美金主要用于锯材(中国,马来西亚),1.2亿美用于门窗(日本,德国),当然,这里的“家具”应该指的是“家居”,也就是说,不一定是寝具吧,还应该包括手套和轮胎,毕竟这些也是居家专用品]:
  • 泰国制胶加工工艺先进,生产规模大,机械化程度高,人均劳动生产率高,而且还非常重视对产品质量的检验(检验力度较强,凡事通过产品质量验证的乳胶寝具产品,一般都不可能存在假货)。凡出口的橡胶,必须经过ISO2002质量认证标准,否则产品降级或不许出口。产品出厂检验相当严格,配备的检验人员素质较高,有一系列严格的检验管理制度,从而保证了产品的质量信誉。政府对加工厂建设给予提供低利息贷款,加快工艺改造。
  • 政府的政策,导致产胶可持续性地进行。对橡胶从生产到销售只涉及一项费用,每公斤提取9泰铢(折合人民币0.18元的费用),而这笔费用的85%又返回到胶农种植,开垦和更新上,可谓取之于胶用之于胶。
  • 胶农以合作社的形式组织起来,共同抵御经营风险,协调胶农之间的关系,维护农户的共同利益,以这种合作社的形式,便于集体产胶,只需要交纳500泰铢/100人民币便可加入合作社,许多日常事务都由合作社负责解决。
    • 泰国种植面积大,达到7500多万亩,产量却较低,总产胶200多万吨,除去不能产胶的幼树,亩产平均也不会超过50公斤,而且优良品种的推广应用看来也比较慢,加之割胶技术差,伤树眼中,导致胶树更新时间提前,资源浪费较大。
    • 天然橡胶的定价权受制于马来西亚和新加坡。
    • 东盟经济一体化之后泰国天然橡胶市场中的定位,以及和其他东盟橡胶生产国的关系协调。
    • 泰国国内政局和经济不稳定。
    • 泰国劳工价格的提升和汇率的浮动。泰国橡胶种植的劣势:
  • 泰国天然橡胶进出口贸易:如果所示,在这两个柱状图中,蓝色表示出口,黑色表示进口。每一个国家都有两个图。其中,中国,日本,美国是天然橡胶的进口大国,相反的,泰国,马来西亚和印度尼西亚则主要做的是天然橡胶的出口贸易。

  • [小知识] 除了热带水果和大米,橡胶是第三大出口中国的产品,每年出口到中国的天然橡胶占据整个泰国的34%,也就是400万吨左右。

    乳胶寝具的主要制作工艺(Lucy Gong提供)

    Dunlop工艺:泰国乳胶枕主要采用这个工艺,先发泡再注模

    特拉雷工艺:先注模再发泡,反过来,采用一种叫“物理发泡”的技术。

  • 乳胶价格随季节的波动:喜欢炒股的朋友可以关注这张图,乳胶的价格(US每100千克)是不同的,每千克的变化幅度大约是4.2人民币上下波动,不同的国家的起伏变动有一定的差异,但是由于东盟经济一体化的促进作用,印尼,马来西亚和泰国这三者按照季节的变化趋势几乎相同。当然,ARPNC(亚洲乳胶贸易联盟)这个组织的影响对于这三国的价格平衡作用也是比较深刻的。
  • 天然橡胶产业链结构:如图所示,泰国的天然橡胶业最初起源于宋卡府的合艾市(4个天然橡胶种植园),目前已经形成了一套产业链了。包括最初的种植方,然后生产,加工方(初级加工,再加工,深加工),再打管理,还有一些协调和销售部门(它可能涉及到了多个国家的密切合作)。

    泰国对橡胶产业的策略:

    • 在私人部门上,泰国有自己的“泰国天然橡胶协会(The Thai Rubber Association)”,说到协会,自然是民间的了。
    • 在国家部门上,泰国有一个叫ORRAF的组织,名字叫“泰国天然橡胶再垦扶持基金办公室”,帮助农民获得更高的议价权,更好的再种植加工坊,更重要的是,和大米一样,提供“政府收购价格”,也就是说,当气候不好的时候,农民的积极性不会受到损失。除了定价以外,在研究方面,泰国成立了一个叫RRIT的组织,也就是“泰国国家橡胶研究院”,专门从事国家的橡胶研究,包括经济上和技术上的。
    • 在国际部门上,有这几个组织对东盟的橡胶业合作提供帮助和支持:
    • 三国橡胶理事会(International Tripartite Rubber Council:ITRC),成立于2001年末,是泰国,马来西亚和印度尼西亚共同成立的,负责监督和卸掉理事会和成员国之间的天然橡胶供应管理,出口量等工作。
    • 国际橡胶联盟(International Rubber Consortium Limited:IRCo),成立于2004年,总部设于泰国的橡胶研究所之内,也是由以上三个国家组成,泰国在联盟内的席位较多,发言权较大,它的主要工作是维护和稳定天然橡胶的价格。
    • 天然橡胶生产国协会(The Association of Natural Rubber Producing Countries; ANRPC),总部设在马来西亚吉隆坡。该协会的工作主要包括协调会员和橡胶生产国之间的橡胶产品贸易,相关政策制定,以及制定,稳固天然橡胶价格等。

    (*也就是说,泰国的天然橡胶产业,主要是依靠私人部门,国家部门和国际组织这三大力量进行维持运作的)

    泰国天然橡胶初级加工产品:

    • 烟胶片(RSS),生产和运输成本较高。
    • 标准胶(TSR),按照国际统一的理化指标来分级,这些指标包括杂志含量,塑性保持率,氮含量,挥发物含量,灰分含量以及色泽等7项指标。总共划分为5个登记:5L,5,10,20以及50(我们看到的汽车轮胎,就是用这种橡胶生产出来的)。
    • 绉胶片,风干胶和浓缩胶乳(Concentrated Latex),浓缩胶乳的橡胶含量有65%左右,前面几个在25–35%之间,它主要用于乳胶手套,安全套等等的生产。
    • 泰国天然橡胶物流情况:较东盟十国来说,泰国物流成本较高,据世界银行统计东盟各国中新加坡的物流成本最高,缅甸最低,中国排名第三,泰国第四。另一方面,我们必须考虑到高关税对两国橡胶进出口的影响。虽然泰国对中方为零关税出口,但是我国设置了20%的橡胶进口关税,在一定程度上加大了我国生产橡胶的成本,使得我国轮胎和橡胶终端产品成本高,市场竞争力有限。

      [小知识] 天然橡胶产量和价格变化趋势:从2011年到2018年,这七年之间,天然橡胶的出口价格下跌了3倍,正因为价格的下降,导致了产量的缓慢增长。Kasikorn银行认为,导致价格下降的因素有3点:(1)全球经济疲软(2)油价下跌(因为75%的橡胶用于制作轮胎和手套)(3)天然橡胶供应过剩[供应量增长率每年8%,但是使用量仅仅是3%增长]。

分享: