我和妈妈游华欣

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这是一段奇妙的旅程,她没有芭提雅的夜色那样秀美迷人,也没有普吉岛的白天一样阳光明媚。那是一个童话般的世界,欧洲风情的火车站,可以避开严寒酷暑的精致夏宫,当然,还有那奔腾在海边的粗野骏马,种种景象,都让人有一种心旷神怡的感觉。想到去年在曼谷读书期间,我经常在周末乘坐一辆巴士去芭提雅的海边游玩,一个人的海边,一个人的休憩,一个人的享乐,总让我觉得孤单而乏味。这一次换成了母女两人,有更多的话语可以分享,有更多的故事可以沟通,有更多的美食可以共赏,我觉得很惬意,很愉快。和妈妈一起游华欣,别有一番滋味在心头。

奔腾·华欣的沙滩

看!那是一条奔腾的骏马!那驰骋!那粗犷!那华丽!他并没有在田径场上耀武扬威,也没有在农家的小院里踱步溜达。他是一匹憨厚的骏马,屹立在温柔的海边。他并不硕大,但结实,他并不妖艳,但优雅,他并不乖巧可人,却也言听计从。不用过多地发号施令,他便能跟随骑马者的心愿,陪你在海边漫步,为爱走天涯。我那哒哒的马蹄挥舞起滚滚的沙粒,伴随着海风的呼啸声,游人的呐喊声,巨浪的波涛声,椰树的摇曳声,一齐向海边的人群扑将过来,惹得大家既兴奋又讨厌。

马夫有雄壮的年轻人,也有年迈的老先生。君不见那位身披蓝色夹克,头戴圆顶帽的老人,怡然自得地将右手搭在马嘴上。棕色的骏马,前蹄不断地摆弄着脚下的沙地。马夫身旁的乌鸦飞过,嘎嘎地叫个不停。大家也许都听说过,在泰国的清迈府有专业的“骑象活动”,不但费用昂贵(骑一次【30分钟】大约需要300泰铢/60人民币),而且非常残忍。我在整个骑象过程中,就看到象骑师用镰刀不断地割着大象的耳朵,大象由于疼痛而发出的嗷嗷声让游客痛心不已。在这里,大家只需要花费5美金,就可以享受一次悠闲而又浪漫的沙滩漫步,这群来自清迈的骏马会按照你的口味调整他们的步伐,或波澜壮阔,或优哉游哉,无论你是激昂豪迈还是闲庭信步,他似乎都能猜透你的心思,配合着你的节拍,马蹄一上一下地,在这洁白的沙地上奔腾。

海面的气候是诡异多变的,时而风雨大作,时而阳光明媚。永远不变的事物,应该要数两座和蔼的石像了吧!它们一个是伫立在希尔顿酒店前方的大象。它们排着整齐的队伍,将象鼻和象耳缓缓地耷拉下来,俯首帖耳,恭候着游人的莅临。距离酒店不远处,还有一个雅致的观景台,台的边缘都用朱红的油漆染过了,伴随着海风的侵蚀,顿显沧桑。台的上方有一座中式佛堂,殿内摆放着一尊雄伟的观世音,于海边参拜菩萨,来年可否运势更吉祥?如果大家仔细观察的话,会发现庙堂前方还有两只活泼可爱的石狮子呢!它们长牙咧嘴,双眼圆睁,两耳俏丽,惟妙惟肖,一副我是神兽我怕谁的模样,让众人既忍俊不禁,又无可奈何。

我和妈妈就在这洁白的沙滩边漫步着,沿着这条悠长的小径垂过去,道路的尽头,是一家名叫Fulay的海鲜餐厅。由于天降大雨,当天来这儿品尝华欣美味的游客并不多,整个餐厅空空如也。这里的餐厅造型都颇具泰式风格,也许这是傣族遗留下来的传统吧,餐厅是由几十根又细又长的小圆柱搭起来的。有时候海浪飘过,圆柱难免微微地摇晃着,听着嘎吱嘎吱地作响声,我们的心里也不免生出了些许胆怯之意。但是,久而久之,看着大家都平安无事,我们悬着的心也终于放了下来。放眼望去,海的那一边有小孩堆砌的沙丘,既像一座披着圆顶的城堡,又像北极圈爱斯基摩人修建的简陋冰窟。尽管海风习习,巨浪滚滚,它却依然屹立不倒。

我和妈妈点了两道华欣的特色海鲜——一盘龙虾,一盘扇贝。橙色的龙虾和淡黄色的扇贝,虽然颜色不同,但它们都裹着一层糖色的外衣。这层薄膜散发着浓郁的奶油味,让人觉得垂涎欲滴。扇贝排列成花瓣状,小巧玲珑。龙虾着一字摆开,等待着游人细细品尝。妈妈拿起相机,记录下这些诱人的美食。我想,也许几年以后再回首,当我们回忆起华欣海鲜的时候,最难以忘怀的,应该还是那郁郁葱葱的奶油汁吧!

童话·华欣的火车站

你看过了许多美景

你看过了许多美女

你迷失在地图上每一道短暂的光阴

你品尝了夜的巴黎

你踏过下雪的北京

你熟记书本里每一句你最爱的真理

——陈绮贞《旅行的意义》

又是风和日丽的一天,我和妈妈来到了华欣的一处驿站。我不得不赞叹,这不是一个简简单单的火车站,而是一段美丽的童话。我们感激于拉玛六世皇的独具慧眼,他在宫廷郊外狩猎时,发现了这处动人的风水宝地。起初的华欣仅仅是一个小渔村,由于皇室偏爱这处世外桃源,便修建了各式各样的行宫。他们早先是乘坐列车来此地游玩的,为了展现出皇室的雄姿与魄力,他们将华欣的火车站进行了大规模的翻修。就这样,精美的欧式小阁楼便留在了这里。待到拉玛九世皇继位后,泰国皇室将交通工具由火车改为了轿车,一向慷慨的皇室决定将火车站开放给本地的泰国游客使用。于是,这个颇具欧式风格的童话车站便走向了民间。

站牌名醒目而又贴切,“HUA HIN(泰国人念’华银’)”两字显得大方而又得体。铁轨的两旁,除了圆滚滚的沙粒以外,还有那方形的石板。它们虽然已经衰老破旧,但如果你走在其上的话,依然会对它那大理石般的欧陆风格而感动。泰国的火车还留用着20世纪30年代的技术,现在他们引入中国的高铁理念,对王国的铁路进行了深入的翻修,但每每看到这些已经废弃的老式火车,就未免让人心生怀旧之情。瞧那圆圆的长条形火车头,那是泰国皇室之前的御用列车吗?我不禁愿意闭上双眼去冥想,那烧着柴油,滚滚向前的列车,隔着列车的窗台,外面的美景印刻在游人的心中。渐渐地,月台到了,检阅员竖起旗帜,欢迎着来这里度假的皇室宗亲。候车室的前门像一个敞开着的牛棚,时刻表镶嵌在墙内,方便游人查阅。

九世皇的塑像耸立在站台前方,普密蓬殿下戴着圆圆的眼睛,憨厚而又生趣。这真是“一人得道,鸡犬升天”啊!受到火车站那欧式风情的影响,月台的座椅,隔壁的小卖部,都统一为强烈的欧式建筑了。这还没有完,如果你再心细一点的话就会发现,甚至是华欣站的火车线路图,你也可以发现浓郁的“欧洲味道”—— 地图上描绘出了泰国南部火车所经过的所有线路,周边的树木,花朵,边境外围的泰国湾,中部的山丘,亭院等等,不一而足。细细地观赏着,你会发现,你不仅仅是在查看一个具体的地理位置,你是在观赏一副精美的油画。现在,皇室的公共列车站已经免费向游人开放了,不出一分钱,就可以享受到这样华丽的童话景致,怎让人不觉得激动呢!也难怪华欣的火车站被孤独星球(Lonely Planet)杂志评选为“全世界最美丽的火车站,没有之一”了。我和妈妈在一天的开始就欣赏到了如此靓丽的皇室车站,觉得整天的心情都十分愉快。

优雅·爱与希望之宫

为了日后长期在这里度假,拉玛六世在这里修建了一座美丽的行宫。他将自己的爱妃安置在这里,海边的风景优雅而迷人,宫廷内的树木郁郁葱葱。阁楼的顶端高耸着一个宏伟的十字架,那是耶稣基督的祈祷,祝愿平安,祝愿幸福和美满。可惜的是,人算不如天算,尽管拉玛六世希望自己的爱妃可以为自己生下一个儿子,结果却是一个美丽的女孩。小公主诞生后,拉玛六世既兴奋又伤心,他最终决定移民至瑞士定居,由自己最小的侄子继承王位。六世皇已然离去,这片爱与希望之宫却永远地留了下来。我是在想,失望的六世皇,能否通过这座华美的行宫,将爱与希望播撒给他的后人呢?

整个行宫是由两个部分组成的——花园和宫殿。在参观宫殿之前,我和妈妈先在花园走了走。那是一个通往天堂的草坪,周围的鲜花繁茂,绿树成荫,我们时不时地可以听到乌鸦的鸣叫声,麻雀的歌唱声,泉水的涌动声和枝叶的摇曳声,声声入耳,步步贴心。

在花坛的中央,拉玛六世皇的塑像屹立于其上,他右手把持着木棍,双眼直视前方。一百多年过去了,它的雄伟已然不在,石像在经历了雨水的冲刷,野风的呼啸之后,也早已变得腐蚀而污浊。但是,透过六世皇的眼神,我们还是可以感受到他对自己皇妃最真挚的爱意。

漫步于这片丛林之中,我们感受地最多的,是一种平时难以捕捉到的静谧。它隐藏在我们的休憩和欢声笑语中。不远处,还有一个小巧的农耕工具。难道六世皇在这座硕大的行宫中,也为他的爱妃耕作过吗?那是怎样的一派皇室田园之情怀,我已经难以去想象。

行宫的外围,是一座座雅致的小亭子。我想,也许六世皇是一个非常浪漫而富有情调的男人吧,他喜欢搂着自己的爱妃坐在亭内欣赏着滚滚浪花的拂过。行宫的木门紧闭着,旁边有一个宝塔般的喷泉,泉水自顶向下涌出来,下面的铁环一圈绕过一圈。喷泉的前方,是一座古朴的风铃神庙。对佛怀着敬仰之情的人献上自己的祭品,供奉给这座庙堂,祈求自己的未来能有个好的开端。沿着这条小草铺成的石板路慢慢走过去,发现行宫就在我们眼前!令人惊喜的是,它的装饰依然是一种“吊脚楼”的款式,看到这种颇具“泰族遗风”的建筑,让我们不禁激动不已。不等我说话,妈妈抢先一步感慨道:“这真是一个避暑乘凉的好地方啊!物美价廉,美不胜收!如果我是泰国皇室,一定不会这么聪明地想到在这里修建一个度假区的(爱与希望之宫现在已经对游客开放了,价格只需要60泰铢)。”

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