第三只眼睛 看黄石中泰美食节

56
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

以铜为镜者,可以正衣冠,不同的视角可以领略出不同的风采。昨日,绚丽多彩的黄石中泰美食节落下了帷幕。作为泰国湖北商会的一员,我希望可以透过这个活动向大家展示一下,泰国人眼中的湖北,是个什么样子。

坤迪(tipkimlada)是我的一个同事,她在此之前,从来没有来过中国。时不时地,她会向我咨询一些关于国内的一些事情。在她的眼中,似乎中国就像安徒生笔下的“巨人国”一样,波澜壮阔,令人心旷神怡。我打消了她的无限幻想,告诉她,你要去的地方(黄石市)仅仅是一个小县城而已,不会有太多高楼大厦,不会有太多灯火辉煌,它们最大的广场——黄石工人文化宫,也许就是你在曼谷住的小区的一角。但是,你如果细细去品味的话,也许在那里发现属于你的精彩来!

在飞机上等待了4个多小时,下来之后,坤迪感到自己的周边似乎凉爽了许多。的确,从温和舒适的曼谷一下子到了气候凉爽的武汉,一下子觉得很不适应。她往身上披上了一层外套,来规避这里骤变的气候。尽管凉风徐徐,看到现代化的武汉天河机场,她还是对这里的环境竖起了大拇指。她的室友是一个地地道道的湖北武汉人,看上去他们两人的感情融合地很不错呢!我之前嘱咐过坤迪,你来武汉后,记得享用当地的特色料理——热干面哦!她点了点头,说很像我们泰国当地的“辣面”。到了黄石之后,看到写满中国字的超市,她情不自禁地玩起了自拍。也许,久住曼谷的她,打死也不会相信,自己经常在Hua Lamphong看到的“中国城(China Town)”居然不是中国真正的完美映照,在中国的小城镇,也有硕大的超级市场,和顶尖的美食酒店。此情此景,怎能不让人感到喟然心叹呢?

泰国人眼中的中国人是个什么样子的呢?作为一个新闻主播兼摄影师,坤迪亲自深入中国民间,探访了来自这里的普通小贩。她采访了这里的水果摊摊主,个体户老板,似乎是处于自己外国人的“身份”,坤迪在这里受到了许多照顾——店主无不热情地向她打招呼,有的为她送上了鲜美的橙汁,有的对她竖起了“OK”状的双指。对于这些令人激动不已的欢呼,她本人也难以抑制住激动的神色,向他们点头示好。

随行的泰国人,既包括现任泰国文化部部长卫拉·罗波珍,前任泰国副总理等幕僚,也有和蔼可亲的乳胶老板,Ray泰国美妆公司负责人,泰国餐饮业相关人士等等。他们取道中国来“取经”,谈合作,促生意,希望泰国的美食,美妆和美服可以通过我们的活动输出到黄石,甚至是湖北省的各个地方。晚间的饭局上,大家一起相处地非常愉快,彼此之间的沟通并没有因为语言的冲突而显得不够融洽。这也印证了周总理提出的“中泰一家亲”的口号,同样的黑头发和棕黄的皮肤,大家聚在一起,其乐也融融。5月2日夜晚,整个华夏未来城的外围已经隆起了层层红幕,上面写满了中国人对千里迢迢来到湖北访问的泰国人的欢迎贺辞。有对泰王国文化部长的,也有对中泰企业家和一般民众的。

晚餐结束后,来自泰国的大家愉快地跳起了舞蹈。泰国工商联主席和黄石市的相关领导们手拉着手,漫步于整个餐厅的中心。来自黄石的阿姨们,大妈们,则缓缓地摆出了她们各自的“广场舞姿”,时而轻快,时而曼妙,酒店餐厅的灯光打在她们的身上,美丽的舞步伴随着那耀眼的灯光印刻入中泰使者们的眼中。坤迪兴奋地发现,在宁静的黄石小镇居然也可以吃到美味的海鲜拼盘,心情顿时激动不已。她高兴地拾起生鱼片拼盘,摆弄出疑惑而又惊奇的神态。身处黄石,居然可以品尝到来自东南亚的美味,岂不快哉!

第二天早上,阳光明媚。黄石华夏未来城的美女员工已经换上了精致的唐服,等待着远道而来的泰国友人们。泰国的朋友们也丝毫不敢怠慢,她们披上了各式各样的泰族传统服饰,在未来城的门口玩起了各种各样的自拍。礼服对礼服,这真是一番颇具文化风格的较量。今天,中泰企业即将在这里展开新的一轮国际协议,它也标志着黄石的国际化活动更上了一层新台阶。我们泰国湖北商会也不甘其后,与恒古拉有限公司签订了合作谅解备忘录,为该公司的产品进入泰国市场打开了新的局面。

未来城的一楼出现了34个展位,我之前和坤迪一起拍摄过一些广告片,将泰国的传统特产,包括芒果干,牛奶片等等风味传递给了“吴昊视角”群内的成员们,也算是做足了功课吧!今天,这些我们视频中的泰国特产都从荧屏中搬到了舞台前,怎不让人感到兴奋不已呢?现场的老板都已到齐,在展位上,他们亲切地向各位中国友人推介着各种泰国美食和美妆。乍一看去,给人的感觉像是一个招聘现场,买方和卖方本着“平等自由交易”的原则,进行着对接活动,应聘者可以拒绝企业,企业也有同样的权利,把应聘者拒掉。通过这种方式,他们确保了将自己的产品提供给最需要的人手里。

如果大家饿了的话,就去展区的二楼吧!这里陈列的中泰美食足以让游客们大饱眼福了!有来自云南的火锅,也有精美的泰式海鲜火锅(玄泰),当然,喜欢吃鸡肉的朋友们一定不要错过小黑鸡,泰国的黑鸡料理非常有名。坤迪说她喜欢的是传统的四川火锅,毕竟“酸”和“辣”也是泰国人的传统口味,想必,她自然会对其感兴趣。

故事的结尾是精彩而又平淡的,参与对接的企业老板们最后聚在一起,合影留念。无论是文化界的艺术家,商界的老板还是官场上的贵人,在这一刻,都成了朋友。无论是中国人还是泰国人,大家彼此一家,互通友谊。我也为这次的湖北黄石中泰企业家经贸洽谈会能够成功举行而感动。

末了,我的那位摄影同事踏上了回国的旅程。坤迪不忘记与我父亲合影。她对我说,你爸爸是一个很善良的人,内心非常和蔼,热爱和人一起交流。我感到很激动,自己来泰国一年有余,认识的泰国女孩既漂亮,又大方,给我留下了很深刻的印象。我希望她们可以在中国玩得开心,多带一些中华美食过来,丰富自己的眼界和生活阅历。

 

分享: