谈东西方的文化之比较

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天谈一下东西方的文化比较,东方文化以中国和印度文化为代表,中国文化侧重于宏观的整体的效应,比较大气和恢弘,从中国文字的创造就可以了解到中国古人的智慧,中医中药更是中国人在与大自然的交流和实践中形成的,以物物相生相克为指导,中国文化里面,人是大自然的一个分子,我们人所需要的都可以在大自然中获取,易经八卦的智慧就是一种宏观的宇宙观和世界观;西方文化以上帝造人,若亚方舟以及神的力量等虚构出一个世界,以忏悔来化解罪恶,科学以解剖学为主导,一直分割下去,并由此产生了一些合成的产物,一个整体的世界在分割完成,一个是和,一个是分,这可能是东西方人的不同的思维方式!印度文化是以宗教为代表的文化,佛教和印度教都服从于生活本身,印度的等级社会是与宗教相匹配的统一体!中国文化还有一种反抗的精神,夸父逐日,精卫填海,愚公移山等!这也是中华文化的大气概!

分享: