【盪鞦韆】传统习俗 曼谷市府拟恢复

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【泰国世界日报讯】曼谷市长阿沙云警上将昨天(27日)透露,市政府正在考虑恢复市民广场前「盪鞦韆」传统习俗。当天市长参观了挽帕区的地方博物馆,该博物馆的发起人曾经在85年前参与过最后一次孟族人盪鞦韆传统活动。

阿沙云上将指出,挽帕区传统地方博物馆座落在该区「瓦包洛希佛寺学校」的校园内,之前是一个贵族「昭帕雅穆蒙迪」的木楼寓所,其后裔修缮改建成为私人博物馆之后,捐献给曼谷市政府,作为挽帕区最具代表性的民间博物馆。

这座挽帕区地方博物馆木楼只有两层,楼下展示挽帕区的历史沿革,第二层则展示屋主贵族「昭帕雅穆蒙迪」的个人物品、收藏品和个人历史介绍。据悉,贵族「昭帕雅穆蒙迪」出生于叻达纳哥信王朝第5世王时期的1876年,由于才华出众,年仅23岁就获国王任命为红统府府尹,成为三代国王的元老功臣,直到1933年逝世,享寿57岁。

在昭帕雅穆蒙迪临终前1年,他曾经参在市民广场前红色大鞦韆架上举行的荡鞦韆仪式,该项传统仪式是为了庆祝孟族新年的传统节日,孟族原为缅甸的一个部落,后大量迁徙移居到泰国,保留了许多传统习俗。大鞦韆架从1932年举行最后一次盪鞦韆仪式之后,就停止举办至今。

曼谷市长表示,有关部门正在考虑是否重新恢复举办这项传统仪式,必要深入调查考证历史和传统习俗的大量细节,是否要真正恢复这项古老仪式,目前还不能确定。

分享: