中企抢注【金枕头】商标 泰抗争

43
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【泰国世界日报讯】泰国商业部智慧产权厅厅长托沙蓬昨天(27日)指出,该厅向中国国家商标局(CTMO)致函,对许多中国业者申请注册「金枕头」作为商标的作法表示担忧,希望中国国家商标局不予注册。由于众所周知,「金枕头」是泰国名优榴莲的品种名称,如果被中国企业抢注册,将直接影响到泰国这种水果及其加工食品的销售,带来不必要的麻烦。

托沙蓬指出,智慧产权厅(DIP)已于本月26日向中国国家商标局发出公文,要求审慎核实有关中国企业申请注册「金枕头」商标权,以免引发两国贸易纠纷问题。由于「金枕头」一词已成为大家公认的通用名称,不论是泰国人还是中国人,还有世界上许多国家都知道,「金枕头」是泰国一类最有名气的榴莲品系名称,更是泰国优质榴莲的代名词,不应该被某家业者垄断使用该名字。

托沙蓬指出,泰方希望预防由此产生的不必要纠纷与麻烦,由于泰国的金枕头榴莲不论是新鲜水果、果肉还是榴莲乾等加工产品,可能都有必要使用「金枕头」这一名称,该名称如同泰国优良榴莲的品牌代称。如果被中方企业抢注册,反而变成了泰国产品在中国国内侵犯商标权。

据DIP的初步调查,发现已有不少中国企业向中国国家商标局申请注册「金枕头」成为各类食品、烘乾水果的商标,虽然目前尚未出现出现中国业者指控泰水果「侵权」事件,但为了防患于未然,泰商业部决定利用官方途径对该注册申请提出抗辩异议,如果商标局已经给予注册,也希望予以撤销。

「金枕头」是目前泰国最畅销的4种优品榴莲之一,泰语称为「蒙通」,也是个头最大,圆而有方,卖相佳,肉质最厚实的一种榴莲,其口味甜美,但气味不太厚重,因此深受大众化游客喜爱,特别是对榴莲特殊气味不太熟悉的中国游客。每一个「金枕头」榴莲重量在3-4公斤。

泰国自古出产榴莲,「金枕头」是靠长期品种改良而取得的资优品系。除了金枕头以外,还有泰国人所熟悉的「纽扣」、「长臂猿」、「长柄」3个最热门品种,「纽扣」品种的榴莲较小,肉质较为细腻而偏薄﹔「长臂猿」品种个头中等,卖相不太端正,但味道厚重,不少泰国人十分偏爱这种榴莲的浓重气味,认为这才是真正的榴莲味﹔至于「长柄」品牌肉质厚实而且带有油劲,所以其价格不菲。

分享: