张楠之:扯大象尾巴是由无知催生出的无畏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月21日晚,一则泰国芭提雅大象伤人的消息在四川和重庆两地的导游、领队圈急速扩散。伤人事件的主角是一名来自重庆的领队,正带团在芭提雅游玩。多个领队群中的爆料显示,有游客在骑完大象后扯了象尾巴,导致被大象追赶。该领队看见后跑去救助,把游客拉出来后,自己却被大象用鼻子卷起来摔地并踩踏,当场重伤昏迷。同时,游客也有受伤。

无缘无故扯大象尾巴,这不是无聊,而是无知。要知道,动物对于来自身后的危险警惕性最高,也最容易被激怒,所以,老虎的屁股绝对摸不得,大象的尾巴也绝对扯不得。

对于这一不幸的事件,我们一方面必须为救人领队的勇敢点赞,另一方面必须对肇事游客扯大象尾巴的行为进行谴责,毕竟,没有他的这一举动,就不会有他自己和领队的受伤。

从这件事情,以及诸多类似的事情里,我们可以发现两个问题:

第一个问题是游客的文明素养问题。明明应该买票进园,你偏偏翻墙逃票;明明禁止中途下车,你偏偏在猛兽出没的地方开门下车;明明禁止投喂动物,你偏偏不听劝告,不仅投喂,还把手伸到动物嘴边去喂。很多给动物、给自己造成伤害的行为,都与游客的个人素质有关。

第二个问题是如何与动物相处的问题。现在,城镇化水平越来越高,即使是农村,随着农业机械的普及,家畜也正在变得越来越少见,一些地方的农村甚至已经很少见到大型家畜了。这个现象导致的结果就是,很多人尤其是城市里的人不再有与动物相处的经验,对动物的了解仅限于动物园、电视和动画片。而在这些地方尤其是动画片里出现的动物,展现出来的都是温驯的甚至是可爱的一面,基本看不到它们脾气暴躁和攻击性的一面。

问题在于,不仅与人类相处了几千年的大型家畜会出现攻击行为,野生动物更有攻击性。像大象这样的并未被完全驯化的动物,一旦攻击人类,后果相当严重。与家畜相处,要顺着它们的脾气来,与野生动物相处,一定要保持安全距离,这些都是常识,但遗憾的是,很多现代人正在失去这些常识,变成了无知者无畏,老虎的屁股也敢摸,大象的尾巴也敢扯。别人扯你的耳朵你肯定生气,你去扯大象的尾巴,大象难道不生气?

现代人越来越习惯于城市生活,离自然界越来越远,却既无法摆脱自然界而存在,又想尽各种办法去亲近自然,亲近自然界的动物。只是,在城市里生活得久,对自然界的认识往往想象的成分多、真实的成分少,结果自然可想而知。

这件事情也提醒了现代人两件事,一是注意文明素养,无论是平时,还是外出旅游时,都必须注意。因为,有时候,素养不仅关乎脸面,更是避免让自己陷入危险境地的保障。二是学会与动物相处,学会敬畏自然,学会尊重和敬畏生命,重新拾起一些被丢掉的常识,别让无知无畏害人害己。

分享: