中国造机器人护士亮相泰国医院 可运输物品(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前泰国曼谷一家私立医院雇了三名新“护士”,引起当地媒体和社交平台的关注。记者上门一探究竟,发现这些身着特制护士服的机器人竟还是“同胞”——来自中国。医院相关负责人瑞恩通介绍,这些“护士”实为自动导引车(AGV),目前仍在试用期的第一阶段,今后将被派往医院药房、厨房以及洗衣房等多个部门参与工作,主要完成文件、物品运输服务。

机器人的导航通过地上铺设好的磁条来引导,工作人员可以事先设置好“护士”在哪里停留以及停留多久。瑞恩通告诉记者,这些“护士”是由深圳一家公司制造生产的,不仅会讲“母语”中文,还可应院方需求将语言设置为泰语。身姿挺拔,大眼炯炯,这三位身穿特制服装的“护士”着实引人注目。不过瑞恩通说,“雇佣”机器人“护士”不是为了娱乐,主要是希望可以节省人力,让医护人员可以更好地照顾病人。医院护士萨春“现身说法”介绍了机器人同事带来的福音:“机器人替代了护士送文件,让我们可以少跑点腿,腿也不会经常痛。”

 啥是AGV?

AGV是Automated Guided Vehicle的缩写,即“自动导引运输车”,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。

分享: