泰国7-11便利店引进人工智能技术 通过人脸与动作识别增长利润

6

泰国全国共1万1000间7-11连锁便利店,计划引入最先进的人工智能技术,包括面部与动作识别,及顾客和员工行为分析,协助降低成本,提高收入。

据英国《金融时报》报道,经营泰国7-11便利店的曼谷综合企业Charoen Pokphand (简称CP),将和在中国及美国有业务运作的纳斯达克上市公司Remark Holdings(简称Remark)人工智能公司合作,在便利店引入上述技术。

Remark将利用其名为“Kankan”的技术,通过动作识别收集并分析店里的人流量、员工的动态、顾客在特定架子的逗留时间,甚至经过便利店时的表情等。

此技术也能够辨别参与7-11便利店忠诚计划的会员,让店经理能够推出专属于他们的促销,还能通过“机器学习”,判断个别店里应该储存什么货物。

CP集团主席Soopakij Chearavanont透露,新技术将有助于增长7-11连锁店的收入,减少成本,提高利润。

他也说,他计划将“Kankan”介绍给公司最大的股东,即中国的保险业巨头——平安保险。

泰国的7-11便利店提供包括缴费等银行业务的一站式服务。根据Remark及经营便利店的CP单位CP All的数据,每天约有1000万人经过泰国的7-11便利店,相信这一合作将进一步凸显亚洲作为人工智能技术实验室的地位。

早前经营中国境内肯德基快餐店的Yum China,去年就宣布在杭州的一间分店测试脸部识别付款系统;部分日本和台湾的7-11便利店也引入面部识别技术。平安保险、拥有支付宝的阿里巴巴关联公司蚂蚁金服(Ant Financial)、中国建设银行等都引入相关面部识别技术,方便人们使用服务。

公民自由组织:若与其他组织共享生成数据有风险

不过,有公民自由组织就警告,商店里生成的数据若拿来与保险公司、信用机构或国家安全部门等其他组织共享,可能存在危险。

英国监督组织Privacy International的奥曼诺维奇说:“对顾客来说,这只是另一种将我们线下、现实生活中的活动转变为线上活动的例子,所有东西都被记录下来,制作成内容更仔细、敏感的档案。”

对此Remark表示,人们脸部的照片将不会存入公司伺服器或永久储存档案中,其技术只利用面部特征而非整张脸,来生成经加密且零散的数据资料。

公司也透露,以面部辨识为基础的身份资料将不会与名字、电话号码或地址等资料有链接,也从来没有人脸照从公司系统泄漏,流传到公共网络中。

另一方面,日本的7-11最近表示,将严格限制访问其门店内所持有个人信息的权限,以回应修改后的个人资料法。

分享: