日本福岛渔产品进口泰国 全球首例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本311地震7周年,日媒报导,泰国在3月初进口福岛海域渔获,供应曼谷12家日本餐厅,是全球第一个合法进口福岛海域水产品的国家,泰方也证实属合法进口。

泰国媒体引述日本时报(Japan Times)的报导,一批福岛海域捕捞的渔获在2日出口到泰国,将供应曼谷12家日本餐厅。

泰国渔业局表示,确实有批来自日本福岛海域的水产品进口到泰国,为130公斤,项目为大比目鱼100公斤、其他渔获30公斤,泰国食品药物管理委员会对这批水产品执行辐射性污染检测,属合法进口。

泰国「停止全球暖化协会」要求食品药物管理委员会,公布12家使用福岛海鲜的餐厅名单,但官方拒绝。

泰国食品药物管理委员会指出,相关进口渔获已通过辐射污染检测,泰方对所有来自辐射污染地的食品进口有严格规定,包括需附安全管制和原产地证书,并会与日本卫生部门合作,确保进口食品的安全 。

泰国公共卫生部强调,2011年起抽查日本进口海鲜,只发现少数辐射残留超标个案。2013起,已连续4年追踪检测。医学科学部门在2016年也进行相同检测,没有发现辐射物超标案例。(编辑:廖汉原)

分享: