春节出境游国人最爱泰国 银川人均消费额“杀进”前三

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新经纬客户端2月28日电 2月28日,国家旅游局数据中心与携程旅游大数据联合实验室、马蜂窝自由行联合实验室共同发布2018年春节中国出境旅游大数据报告。报告显示,反季游是春节出境游的热门主题,泰国成为国人最热门的选择;出境游人均花费居于首位的城市是苏州,银川位居第二位。

春节成全球旅游消费黄金周 东南亚成最大受益地区

春节期间,马蜂窝旅游网的用户足迹覆盖全球120个国家、3944个城市和地区。携程数据显示,230个国内城市的旅游者通过携程网站、APP和门店,预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,到达70余个国家、海内外800多个目的地城市。春节已在许多国家成为越来越本土化的节日,根据携程组织到境外国家的旅游团和领队的调查反馈,2018年最具中国春节味的十大海外城市依次是:新加坡、曼谷、纽约、悉尼、长崎、吉隆坡、伦敦、莫斯科、巴黎、马尼拉,遍布在亚洲、欧洲、美洲、澳洲等各大洲。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180228/98cf36ea133a45dc98f57d521f6a6bcf.jpeg

春节期间,反季游是出境游热门主题,中国游客青睐的目的地仍主要集中在温暖的东南亚地区。结合在线旅游者通过携程APP、网站和携程线下门店预订大数据和马蜂窝数据,春节出境游最热门国家是泰国、日本、新加坡、越南、马来西亚。携程预定的其余热门的境外目的地还有印尼、菲律宾、柬埔寨、美国、意大利;马蜂窝其余热门的境外目的地还有土耳其、斯里兰卡、澳大利亚、新西兰和菲律宾。

长线游方面,根据携程数据,2018年春节期间,欧洲游强势复苏,前往欧洲的游客占比6%,前往美国的游客占比3%,前往澳新的游客占比4%。随着中国-欧盟旅游年的开幕, 欧洲游的热度出现小幅上升。根据马蜂窝自由行大数据联合实验室的数据,2018年春节期间,意大利成为最受中国游客欢迎的欧洲国家,其次是西班牙、希腊、瑞士、英国和法国。自由行的中国游客更青睐深度体验的游览方式,部分游客用十几天的时间仅游览一个国家。

一些小众目的地也进入中国游客的视野,携程数据显示,今年春节增长最快的十大小众黑马目的地分别为南极、波兰、比利时、阿根廷、冰岛、巴西、瑞典、约旦、葡萄牙。

旅游需求不断升级 二三线城市出境游热度升温

随着中国游客对于旅游的需求从观光逐渐升级到度假,海岛游的热度不断升温,尤其受到以家庭为单位出游的人群喜爱。马蜂窝自由行大数据联合实验室的数据显示,今年海岛游的消费中,当地玩乐产品销量增长超过50%。携程春节海岛排行榜显示,普吉岛、巴厘岛、芽庄、长滩岛、沙巴、马代、苏梅岛、冲绳、甲米岛最受中国出境游客青睐,大部分属于东南亚地区。从携程春节海岛游价格看,出境海岛游费用依然明显超过国内三亚。

春节出境游还是犒劳父母和儿女的最佳机会,根据携程数据,春节期间亲子游占比34%,带爸妈出游逐渐成为孝亲礼占比15%。由于春节以家庭、亲子为主,国人对境外的主题乐园表现出了很高的积极性,从携程“全球当地玩乐平台”预订情况看,“春节境外热门景区TOP15”是:香港迪士尼乐园、新加坡环球影城、卢浮宫、曼谷暹罗海洋世界、迪拜塔、东京迪斯尼乐园、日本环球影城、香港海洋公园、台北101大楼、好莱坞环球影城等。

拼假出游日益成为中国游客春节旅游的常态。马蜂窝自由行大数据联合实验室的数据显示,2018年春节期间,出境游游玩天数平均8.5天,57%的中国游客选择6-9天的出境游游玩天数。其中,前往日本和泰国等短线目的地的中国游客平均游玩天数为7.8天。对于选择澳洲、欧洲和美国等目的地的中国游客,游玩天数会相对较长,平均为12.6天。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180228/09b2dfe97f0c4783b5eb149615c4654a.jpeg

从城市来看,春节出游热情最高的城市分别是上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、天津、西安、武汉、昆明、郑州、济南、重庆、长沙、三亚、厦门、无锡、合肥、哈尔滨。春节出境游人均花费居于首位的城市是苏州,前十榜单中西北的银川成为黑马,中部的郑州、东北的沈阳也榜上有名。(中新经纬APP)

文章来源:http://business.sohu.com/20180228/n531778178.shtml

分享: