【一带一路上的湖北故事】感受泰国基建热中的湖北力量

41
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

铁路织“情网”码头一水连——感受泰国基建热中的湖北力量

http://news.cnhubei.com/gd/201802/W020180226266000636977.jpg

图为:中交二航局承建的泰国和黄兰查邦港码头气势恢宏,目前工程量已完成60%。(湖北日报全媒记者李剑军摄)

当地时间2月24日10时许,在泰国中部那空那育府翁克拉火车站,39岁的颂蓬(Sompong)坐在调度室有些无聊。在他的正前方,有一条开行了25年的北柳至景开铁路(北景铁路),还有一条正在建设的复线。“老线时速80公里,经常一天看不到一个客人。”忆起儿时火车呼啸而过的画面,颂蓬有些难过。1893年就开通第一条铁路的泰国,铁路建设一度走在亚洲前列,但因政局动荡、亚洲金融危机等因素,泰国已有近30年没有开建新铁路。

2016年4月,由中交二航局参建的北景铁路复线开工,揭开了泰国重启铁路建设的序幕。

2月23日,湖北日报全媒记者从泰国万伦出发,辗转上千公里前往工地探访,感受泰国十年基础设施发展计划(总额600多亿美元)中,那份昂扬的湖北力量。

离这条铁路150公里、毗邻泰国湾的春武里府兰查邦港区和黄码头,是泰国自动化程度最高的集装箱码头。港区里,堆放的集装箱一眼望不到头,等待装货的汽车排成10多公里长队……

在这里,我们又一次看到了中交二航局建设者的身影,他们作为首家进入泰国港区作业的在鄂企业,正在修建港区D码头。

http://news.cnhubei.com/gd/201802/W020180226266003303424.jpg

泰国最智能化的海运枢纽码头一一和黄兰查邦港码头

泰国基建,拥抱中国“三新”

24日11时,抵达北景铁路复线K102处,便进入了中交二航局的施工范围。这条全长97公里、时速160公里的铁路,中交二航局承建了23.78公里。

远远望去,主体工程基本成型,百余名泰国、缅甸工人,正4人一组在“钢筋笼”里缠铁丝。气温30℃以上,人们汗流浃背。

二航局项目部副经理李亚掏出一个小本子做记录。“写的是刚才工人们操作不当的情况。”他笑称,记下来,就能有针对性进行培训,提升工人技能。

项目部副经理张波表示,泰国多年不修铁路,安全防护意识薄弱。铁路刚开工时,一些工人不戴安全帽,有些高空作业区连防护栏都没有。

“对安全事故零容忍。”二航局将国内安全生产管理模式复制到了泰国。每天开工前开会,技术员强调安全操作要点;起重吊装等危险工程施工前,制定工序表,一步一步严格按规范操作。

“施工两年多,已完成了85%的工程量,没有出现一起安全事故。”张波自豪地说,该铁路咨询工程师(相当于国内的项目监理单位)为项目部颁发了“安全生产100万工时”奖,多家当地施工企业闻讯前来学习。

春武里府兰查邦港区和黄码头,规划长1700米的D码头,中交二航局承建了其中的1000米(3个泊位)。现场,工人们干得热火朝天,来自中国的3台1500吨桥吊和8条轮胎门吊,已开始在泊位上运转。

“我在多个港区干过,从没见过像中国企业这样,干得又好又快。”32岁的吊车司机查可特(Chakit)竖起大拇指说,中国的技术和装备太棒了。

其实,首次在泰国建设码头,二航局遭遇了很多困难。项目部经理熊丰华举例,根据设计,码头需要打1217根桩,但泰国的浮吊打桩船每天只能打1根,照此速度无法按时完工。项目部陆续从国内调来了3艘大型浮吊打桩船,只用了1年就将桩打完。

码头项目2016年9月开工,现已完成工程量的60%,已显恢宏气势。熊丰华说,又快又好的背后是中国的新技术、新装备、新管理。

http://news.cnhubei.com/gd/201802/W020180226266004279661.jpg

码头货车排长龙

当地能人,项目之“宝”

采访中,记者发现一个现象:两个项目部的泰国员工占比都超过九成,包括不少管理人员。“多用泰国人,充分发挥他们的优势与特长。”李亚说,这是项目成功的基石。

修铁路,涉及政府、监理公司、农户等多方,沟通环节多,协调难度大。比如,沿线7座桥梁在河道里施工,为拿到泰国水利部的施工许可,项目部跑了8个月也未拿到批文。后来,公司聘请了当地一个能人当协调经理,很快搞定了此事。

在项目部,记者见到了65岁的“能人”迪昌(Didechar),英语说得相当的溜。原来,他曾在美国、日本、伊拉克、沙特、缅甸等地工作。“与政府部门打交道,要善于借力。”迪昌举例说,为了尽快拿到政府部门的审批文件,他会通过各种渠道,让泰国铁路局出具公函,他再拿着这个公函去找其他部门,审批就会快多了。

施工打桩中,沿线部分农民房屋因震动出现裂缝,迪昌出马与农户逐一沟通。有个农户要求赔偿3万泰铢,迪昌勘查后发现,只是一个陈旧性裂缝。一番沟通后,农户坦然接受了5000泰铢的赔偿。

项目部副经理陈为民说,对当地政策的及时知晓,也是泰籍员工的一大优势。有一段路基施工,涉及电线杆及7家私营通讯线路迁移。当地供电局怕麻烦,拖了近一年不肯迁移电杆。去年2月,迪昌发现当地政府的一份最新文件,要求供电局等要配合重点基础设施建设。他拿着这份文件找到供电局,对方很快照办。

在150多公里外的和黄兰查邦港码头项目,泰籍员工也非常受重视。熊丰华说,泰方员工有中国人难以比拟的优势。比如同样的材料,中方人员询价,对方报价有时会高出30%至40%,而泰籍人员一去,价格就降了下来。

http://news.cnhubei.com/gd/201802/W020180226266004999033.jpg

中交二航局承建的和黄兰查邦港码头气势恢宏,工程已完成65%

心心相通,携手共赢

作为近邻,中泰友谊源远流长。

早在宋朝时,泰国向中国赠送过大象。郑和七下西洋,多次到过暹罗(泰国),送去丝绸、瓷器、茶叶等大量礼物。

泰国与湖北,关系密切。上世纪90年代,泰国公主诗琳通曾就读于当时的武汉测绘科技大学,学习遥感和卫星技术,与两院院士李德仁有师生之谊,后又多次访问武汉。泰国将光谷北斗推广到灾害防控、智慧旅游等领域,就是以诗琳通公主名字命名的基地所实施的。

2月22日至25日,记者在泰国接触了数十名中国人、泰国人,真切地感受到:中泰经济合作方兴未艾,文化交融日渐深入。

在曼谷素万那普机场国际到达厅,中文指示牌早已是标配,这里随处可见南腔北调的中国人。记者入境时,签证处排着数百米长队,中国人居多。“落地签。”机场一位女官员看了记者的护照后说出了标准的普通话。

统计显示,泰国已连续多年成为中国人最喜欢的旅游胜地。2017年,980万人次中国人访泰,占泰国全部外国游客的28%,其中湖北人36.6万人次。

两个多月前,中泰铁路一期工程在泰国呵叻府巴冲县开工,泰国总理巴育出席了开工仪式。按计划,全长800多公里的中泰铁路,将从昆明经万象到曼谷,并分两支分别延伸到泰国南部港口城市,泰国经济发展将获新动能。

相知,相亲;交流,交融。眼下,泰国工地上的湖北企业、湖北人越来越“泰国化”了。每当泰籍员工过生日,二航局的项目部都会送上“神秘礼物”。每到宋干节等泰国节日,项目部就准备数十份小果篮,送给当地友好人士,还会组织中泰员工聚餐,一起唱歌、跳舞、抽奖,其乐融融,亲如一家。“我们已有两个技术员与泰籍员工成了恋人。”熊丰华笑着对记者说。

海内存知己,天涯若比邻。“一带一路”,正在以合作共赢、心心相通的独特魅力,让中泰人民更紧密地携手前行,不断书写着新的篇章。

(湖北日报全媒记者 李剑军、雷闯)

分享: