英拉他信流亡事件 泰国缘何主动为北京解围

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英拉他信目前在泰国仍有众多支持者(图源:VCG)

泰国前总理英拉自2017年8月出逃后,先后被曝出经柬埔寨、新加坡乘飞机抵达阿联酋迪拜,后又被媒体和网友拍到在英国现身。2018年2月10日前后英拉、他信兄妹在中国采办年货。 泰国副总理兼国防部长巴维(Prawit Wongsuwan)2月12日表示,“接到报告称,逃亡海外的前总理英拉(Yingluck Shinawatra)及其兄长他信(Thaksin Chinnawat)现在身在日本。”

从2月13日开始,英拉与他信在香港已经呆了将近一个星期,此前有媒体称二人准备在香港举行新闻发布会但最后取消。2月19日兄妹两人前往新加坡与家人和商界朋友们见面,并计划在新加坡也停留一个星期左右。截止2月22日多维记者发稿,英拉和他信被指仍在新加坡,可能会停留到2月26日左右。

英拉与他信一直流亡海外是众所周知的事实。虽然泰国官方已经吊销了英拉和他信的护照,并希望各国政府协助泰国引渡流亡海外的违法分子,但是英拉和他信自由出入柬埔寨、中国、日本、新加坡的现实证明了各国都为英拉他信兄妹开了绿灯。 但与柬埔寨等国为英拉他信开绿灯并没有引起波澜不同,中国春节之前英拉他信现身北京引发各方热议。中国会否会提供政治庇护成为最大的疑问。北京方面对此闭口不谈。 对于英拉出现在北京一事,多维新闻2月11日曾向中国外交部咨询,中国外交部并未作出回应。 而与北京方面讳莫如深形成鲜明对比的是,泰国方面主动回应了英拉他信现身北京一事。

2月19日下午,泰国外交部发言人向外界宣布:“经过相关部门分析鉴定,中国春节前在网络上广泛流传出英拉、他信出现在北京寺庙的合照是真实照片,但已经是4年前他信在北京灵光寺拍摄的老照片了。2014年10月初,那次英拉向国家维稳委员会申请前往中国,但最后又再次回到了泰国。” 此前广为流传的明明是英拉和他信上街买炒栗子的图片,大家不难看出身后店铺贴有一块熟悉的绿色标识牌,稍作辨认就能看出是近两年才广泛普及的商店微信支付二维码,是英拉他信最近出现在中国最有力的佐证。可泰官方却拿英拉他信4年前老照片说事,明显是为了说明他信和英拉近来没有在中国出现过。 这种看起来有点掩耳盗铃的回应到底是为了什么?泰国方面为什么急于公开撇清英拉他信与北京的关系?

军人出身的巴育上台后主导泰国外交向中国靠拢(图源:新华社)

英拉他信现身日本时,泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)表示,自己并不关注两位在逃总理的行迹,相关机构会追寻他们的下落。当被问及英拉他信现身中国时,巴育却表示警方将对英拉和他信被拍到在国外活动的照片进行鉴定,以辨别照片的真伪。 中国为什么成为泰国官方眼中必须与英拉他信拉开距离甚至已经拉开距离的一方? 中国在泰国政变后采取与美国谴责军政府不同的态度是赢得巴育政府信任的关键,在英拉他信事件上,北京可能早已经公开向泰国做出过承诺。泰国政府第一反应是要鉴别照片真伪,这暗示了中泰可能磋商过英拉他信流亡一事并达成过默契共识。

而2010年8月,黑山政府证实,他信已获得黑山的公民权。他们现身北京并不一定说明获得中国支持。不排除英拉他信已经通过其他途径获得签证。 不得不承认,作为亚太地区最大的国家,中国是否提供政治庇护是能够影响泰国政局的关键。对于英拉和他信已经现身北京这样的变动,泰国的应对实际上是给国内看的,意在向民众包括支持英拉他信的民众释放信号。

泰国计划在2018年11月举行2014年军事政变后的新一轮大选,英拉他信频繁公开活动所指十分明显。泰国政府目前急于证明的是英拉他信没有获得中国支持。

转自多维新闻网

分享: