泰国华人旗袍秀 吴昊视角

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年1月24日下午六点整,在曼谷广肇学校大礼堂举行的画中人全球华人旗袍映像长卷·泰国总卷终于落下帷幕。该活动由泰国广西总会,泰中华商会,泰国民俗文化促进会联合主办,主办方进行了隆重的接卷仪式。敬爱的Amorn Prapawat主席和Than Thip太太以及这所学校的老师们都被邀请过来参加这次活动,尽管听不懂中文,但他们会后都承认被现场热烈的氛围所触动。

会馆上高耸着故宫神坛和东方巨龙的图样,给本次大会蒙上了一层浓厚的东方色彩。当主持人说完开场致辞之后,全场起立,高唱泰王国国歌。整个会场顿显庄严肃穆之感。旗袍是稳妥的女子穿的,舒缓闲适,安然静谧,穿山显得既高贵又端庄,分外地吸引人。会馆的妈妈们穿着鲜艳的旗袍服,有的白里透红,有的绿中泛黄。不似张扬,自有一份摄人心魄的气场。举手投足间,流露出端然与雅致,一颦一笑间,自有一份似水的娇羞。

“长卷”以蕴含中华民族传统文化的旗袍为主题要素,每件旗袍都有它的故事,蕴含着一种感受,情怀,文化是一丝穿在身上的乡愁。为了迎合这次在泰国的交接仪式,“长卷”创作团队特意拍摄了喜爱旗袍的泰国人士,以扩充“长卷”内容。

一本书,一幅画,书中展示的泰国姑娘各个恬淡优雅,闲淡自适,临花照水,抚红弄翠。书中每一页的人物都可以在那幅画卷中找到掠影。当主持人和一位泰国奶奶打开长卷的一瞬间,全场响起了雷鸣般的掌声,大家纷纷走近前台,拍照留念。冗长的画卷被缓缓地展开,数百位画中人神态各异,她们有的纤弱,柔软细腰盈盈一握,修长的腿亭亭玉立。有的撑上一把烟青色的纸伞,穿上淡粉,湖蓝或者是月白的旗袍摇曳在青砖小巷里,分明是戴望舒笔下如丁香般的女子,那份简静与清美,是锦上添花的绝色嫣然,空灵得似水中的荷,平仄多姿,楚楚动人。还有的身材凹凸妙曼,皮肤白嫩细致悠然自得的走在绿树丛荫的街道上。她沉着淡定的微笑,不紧不慢的小碎步,给人一种温馨倍致的美感。

走T台的模特身着一身红色的旗袍,看上去像是静静地倔强的从墙角开出的野蔷薇,就像一只翩翩欲舞的红色蝴蝶,充满了那种旧时代与新时代气质的完美融合。看那穿着深蓝色旗袍的泰国女子!远远望去,真像一只小蝴蝶飞过一样,百合花中的蓓蕾含苞待放,既美丽称身,又色彩柔和。

她们手握摇扇,将其举过头颅,双眼直视前方,好似一片轻柔的云在宾客眼前飘来飘去。她那清丽秀雅的脸上荡漾着春天般美丽的笑容,在那双又大又亮的眼睛里,橙色的旗袍自然敞开,展现出红白相间的绒衣,湖蓝色的紧身底裤,衬托出修长的腿,既潇洒又富有美感。

穿旗袍的女人是一部移动的书,承载着中华民族五千年的辉煌,演绎着炎黄子孙传唱千年的梦幻;穿旗袍的女人让女人变得高雅,让男人变得脱俗;穿旗袍的女人让世界珍爱和平,让心灵沐浴清凉。T台的灯光变换着各种各样的色彩,正如暴雨刚过的彩虹,格外透亮而美丽。光线打在舞台上,于是整个台面也跟随者转换着色调,从青绿到碧蓝,又从淡黄到花紫。这种灯光的挥舞让女人身上的旗袍显得更光鲜而靓丽。

“才饮长沙水,又食武昌鱼”—— 那是毛主席在畅游长江,品尝地道武昌美食后写出的优美诗歌。由此也诞生了一道名菜“清蒸武昌鱼”。这道菜来到泰国之后,厨师大胆地融入了独特的东南亚风情,有意在每位宾客的盘边放上两颗橘子,这究竟是橘子洲头的羞涩隐喻?亦或是泰国南部独特的果产品与这位中国伟人的神秘联姻呢?我不得而知。但是看我身边那位泰国记者,那副盛情邀请的样子,我不认为这道菜会在泰王国隐姓埋名的。

厨师们也丝毫闲不下来,他们热情地向嘉宾们介绍着每一道菜,它的味道,色泽,以及今世前身。虽然不能品味到自己亲手做的菜,但他们的厨艺之灵已然融入到每一道菜中,犹如失聪的贝多芬,虽无法听到自己那悦耳的作品,但《悲怆》每每奏响之时,相信他内心的灵魂在吟唱,在律动,在高歌。

末了,大家一起合影留念,不见欢声笑语,也无从痛哭流涕,我是那画中人,我已经融入到那美丽的长卷中。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”,身已别离,心仿佛仍留在画中。

分享: