一带一路未来之星国际演讲比赛在曼谷举行

73
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 2018年2月7日上午,由泰国湖北商会(联办主席单位)、泰国泰中青少年文化促进会、中国文化遗产保护研究院中华鬼谷子文化发展委员会、中国语文报刊协会演讲与口才分会、马来西亚民族中兴基金会联合主办的“一带一路·未来之星国际演讲大赛(泰国站)”比赛在曼谷华本通学校举行。

曼谷华本通学校的孩子们机灵乖巧,她们有的手持大圈锣,有的腰间别着象脚鼓,有的身穿金黄色泰式单肩披巾礼服,有的配上一双黑黑的小布鞋。舞女们张开手臂,舞动着身姿,将泰族的柔美风情展现给世人。校园内的广场绿草荫荫,在阳光的映射下,显得格外透亮。主席台前,中泰两国国歌交替奏响,三千多名师生庄严肃穆地站立在草地上,他们聆听着来自台上的声音。大赛联办单位联合主席,泰国湖北商会会长韩宗渭(泰国方)、翟杰教授(中国方,马来西亚方联合主席是翁诗杰)、曼谷华本通学校校长毕达婉、泰中青少年文化促进会主席龙月华分别致辞。来自中国的参赛选手们和泰国学生一起合影留念。

据说,泰国颇具声望的诗琳通公主与这所学校有深厚的往来,她熟读中国历史和文学,能说一口流利的汉语,鉴赏汉诗、词,擅长中国书画,甚至能用演奏二胡等中国民族乐器。校园内也有她的巨幅画像,许多中国参赛队员上前去与这位可敬的公主合影,一时间,欢声笑语传遍了这校园的一角。我想,如果诗琳通公主本人看到了这一幕,又会作何感想呢?

泰国的那些孩子们不但能歌善舞,而且对乐器也颇有研究。您看那卡西欧的键盘,人手一只的象脚鼓,不正是最好的证明吗?对于知识的获取,不一定非要局限在教室的一隅。你若有心在校园内漫步,就会发现,她无时无刻不在感染着你。坐在草地的木椅上休息时,你可以发现,休息室涂满了各式各样的水果,有西瓜,橙子和木瓜,栩栩如生,活泼可爱。数学馆则刻满了密密麻麻的公式,勾股定理,罗素悖论,乘法法则,等着你去发现,去探索。食堂的墙上则写满了一条条修身养性的法则,那是你日后生财致富的法宝,可一定不要忘记哦!

比赛开始了,选手们一一登台表演。你也许会为他们的激烈角逐感到紧张万分。但是,不用担心,只消一会儿,你的心便会渐渐地融入到整个氛围中。首先是他们那华美的服饰,你看!白皙的汉服披在腰间,如天上的云彩,挥舞自如;五彩斑斓的傣族服饰,孩子般的颜色,让人忍俊不禁;棕色的长衫,盖在肩上,舒适又洒脱。无论是汉服风,傣族风,还是长衫风,他们演讲台上各显风骚。泰国女孩的衣着则显得有些正式,白白的T恤,蓝蓝的领带,配上刚好盖过膝间的灰色短裙,校园风采展露无遗。

你瞧!他们的小脸蛋,他们的那份表情,那份豪迈,或慷慨激昂,或激情万丈。有的在向大家介绍着自己的家乡土特产,有的气势如虹地宣讲着自己对“一带一路”的理解,还有的则显得有些文静与端庄。他们的演说抖露出了对自己家乡的热忱和希望对未来有一番大作为的决心。

末了,这次商会的主办者韩宗渭女士和国学大师翟杰先生为在场的嘉宾颁奖。本着“贵在参与”的理念,每一个小孩子都至少获得了一份鼓励。我觉得这既是校长本人的心意,也可以代表我们在场所有成年人对年轻人的期待和寄托。是啊,邓小平说过,祖国的未来在娃娃,我们在陨落,他们在冉冉升起。比赛本身,结果并不重要,我们在这其中看到一些中国的小孩子因为记不起整篇文章的内容而停下,之后泪流满面的,我们也有看到一些泰国的小学生,甚至是初中生,虽然五音不全,但是满怀感激之情用汉语介绍“我们一家人”的。他们虽然没有拿到一等奖,但是同样是受人尊敬的,因为他们在努力争取,因为他们在进步。我希望有一天,自己可以把这些可爱的小孩子,印刻在教室的黑板上,用那只朴素的白粉笔,那一点一滴,也许多年以后,仍然历历在目。

小结果:通过激烈角逐,有40名选手分获一、二、三等奖与优秀奖。中国选手王雪霖、李昊桐、郑方儒、王嘉伟、张佳可儿、贾康玺、刘思安、廖思然、高汇欣、姜粤城、朱文嵩、宋如鑫、李冰倩、李建强获得一等奖,并获“一带一路•未来之星”奖;许渝昕、陈启瑞等获二等奖,并获“一带一路•和平天使”奖。有多名泰国选手获一、二、三等等各个奖项。

附录:关于汉服的小常识

分享: