2018年泰国“欢乐春节”新春互致贺词仪式暨专场文艺演出在曼谷中国文化中心举行

57
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

又到一年新春时,家家户户挂灯笼。美丽的泰王国也不例外,这不,2月15日,由中国文化部,泰国旅游和体育部,中国驻泰国大使馆和泰国国家旅游局联合举办的2018年泰国“欢乐春节”互致新年贺辞仪式暨专场文艺演出在曼谷中国文化中心举行。中国文化部今年选派了21个文化代表团(一共370余人,来自中国山东,福建,浙江,湖南,黑龙江,山西,内蒙古,湖北和吉林等9个省区10个艺术院团的艺术家和文化工作者放弃与家人团聚的机会,来到曼谷与当地的华人共享欢乐,给大家带来了杂技,武术,歌舞,木偶等精彩演出)。身穿红色旗袍的是泰国旅游和体育部部长威拉萨,而另一位披着黑色西服的绅士则是中国文化部副部长杨志今。威拉萨先生祝愿中国人民能在新的一年里身体健康,阖家欢乐,也希望未来有更多的中国人能来泰国观光。杨志今先生则引用周恩来的那句名言“中泰一家亲”来表彰中泰建交40余年所收获的丰盛成果。随后,两人共同支开一副画卷,那是一副优雅的熊猫品竹水墨画,中方希望以熊猫,这一祖国的瑰宝来彰显自己对两国交往的真诚意愿。

今年是狗年,舞台上自然也少不了写着“狗年大吉”字样的红灯笼和耸入云霄的玉树。倏然间,画面突然变得扑所迷离起来,三个穿着红色长袍的女孩坐卧其上,右边的摆弄着古筝,左边那位拨拉着二胡,中间的则舞动着琵琶,好一个气势磅礴的三人组,配合着钢琴的明快和二胡的清脆,梁山伯的壮勇之美和祝英台的阴柔之美结合地淋漓精致。

透过火红的幕布,让我们用欣赏的眼光来审视人体艺术带给我们的独特视觉美。两个彪身大汉举起女孩的左右手,女孩收紧腿部,撅着嘴唇,直视前方,他们三人组成的造型就像英文字母A。Z则需要三人的鼎力配合,女孩的双腿屹立在壮汉的肩膀上,宛若英文字母Z中连接着两条横线的斜杠。女孩笑容满面,神色清秀而靓丽。

T和S字符则显得有些古怪,它们需要更精巧的构造,女孩被高举向空中,双脚靠住男子的双肩,又或是一个男孩的双脚高高耸立云霄,女孩的脚腕则作之字形展开,仿佛一颗苍天大树,拔地而起。

L是一对唯美的直角边,男子双手握拳,腿部并拢,女孩两手撑开,脑勺后仰,双眼直视天花板。V的造型则像一朵盛开的小花,两个男子手拉着手,女孩从缝隙中支出一张白皙的脸蛋,宛如一条扭捏的藤蔓,在盛开的花丛中蜿蜒起伏。

大家有见过傀儡师吗?,他们手持长线,舞动着人偶,一摇一摆地,怪可爱。泰国也有相似的职业哦——驱魔师。他们一般三人一组,左右两边的人相互支撑起人偶的左右臂,中间的那个女孩拖住人偶的双腿。每每戴着金黄公鸡面具的妖魔鬼怪来临之时,三个女孩会用人偶和他面对面,进行驱魔仪式。在泰国的大城府,有一座叫Wat Thammikarat的神庙,这是一座专门侍奉公鸡的神庙,而如果你注意泰国VISA的刻印的话,会发现那只四只臂膀的吉祥鸟,是否也有公鸡的雏形呢?

驱魔师分两种,男人和女人,人偶也是一样的。它们彼此也会有互爱,互敬和互感。这不,你看右图,他们彼此之间多么亲切啊?那是爱的告白,情的流露。

哎哟哟,这可不是咱们的孙大圣吗?你可别小瞧他了,手持一杆金箍棒,活活一人闹春宫。纵使你有十万天兵,安能敌我老孙一棒?小的们,有远见的,就请喝退吧!天庭内白云朵朵,金光闪闪,俺老孙一人闯天关。

又到一年春暖花开之时,少女们披挂着鲜红的衣裳,头顶紫荆桂冠,手舞足蹈般的唱着,跳着,宛若丛林里的花朵。有时,她们也会一字排开,就像千手观音一样,缓缓地挥舞着右手,将那盛开的花瓣撒向人间。透过那白皙而透红的脸蛋,少女们的眼神坚定而又单纯,宛若那清澈见底的溪流,缓缓流淌于心灵最深处。

接下来的打击乐同样精彩纷呈。四位泰国美女组成一支泰国乐队,手舞足蹈,各显神通。她们有的吹奏竹管圈笛,有的敲击着高低音木琴,那位戴眼镜的领衔也不忙乎,双手拍打着象脚鼓,头随着节拍缓缓舞动着,旋律轻柔而优雅。

下面到了杂技表演的时间了!无论是飞舞于空中的盘子,还是摆出金鸡独立式芭蕾站姿的少女,都仿佛樱花花瓣和银杏落叶一般,随风起舞,色彩斑斓。

下面则是泰族和汉族兄弟姐妹之间的传统舞蹈。傣族是中国跨境民族之一,其后在东南亚一带分化为缅甸的掸族,老挝的佬族和泰国的主体民族泰族。每每节日来临,他们总会衣着紫色的花袍,在大草原上起舞高歌。而作为中华文化主体民族的汉族,则身披金黄色短袖衫,领袖头戴一顶龙头,手下们各个手持一盏红灯笼,用力地舞动着,舞出浩瀚,舞出未来。

末了,演员们欢聚一堂,合影留念。有些演员甚至将自己的手绢抛洒向空中,将整个会场的气氛带入高潮。大家彼此之间鼓掌致意,祝愿现场的每一位来宾,2018,狗年吉祥。

分享: