快艇爆炸案:“泰国热”背后的安全隐忧

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着近几年国人出境游日趋火爆,泰国作为性价比较高的目的地受到越来越多人的青睐。然而近日发生在泰国皮皮岛的快艇爆炸案却提醒游客,去泰国旅游不仅能享受到天堂般的美景,也可能遭遇各种危险。对于泰国官方来说,在享受中国游客带来的经济效益时,也应该在安全方面做得更多,这不仅是对中国游客负责,也是泰国旅游保持竞争力的必要举措。

1月14日,一艘载有27名中国游客的快艇在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸,事故导致一名泰国人员死亡,27名中国游客不同程度受伤,其中5人重伤。目前泰国警方已经以鲁莽行事造成伤害的罪名指控一名泰国船员,并在搜集证据以决定是否起诉包括快艇船长在内的其他船员,该船长目前还在甲米医院的ICU病房中接受治疗。尽管皮皮岛方面怀疑爆炸原因是发生了燃油泄漏,但具体原因警方仍在调查之中。

而在快艇爆炸案尚未查明之际,泰国另一旅游胜地普吉岛16日又发生快艇相撞事故,导致9名外籍游客和1名船员受伤。这两起事故引起人们对泰国旅游安全问题的普遍担忧。实际上,近几年泰国频频发生快艇相撞事故,导致包括中国游客在内的多名游客丧生。泰国旅游部门曾承认快艇事故多发与无照经营、超载运行和鲁莽驾驶等因素有关,并表示会严加治理,但最近两起事故表明这一问题远没有解决。

对于中国游客来说,泰国旅游安全有着极为重要的意义,因为泰国是中国游客出境游最热门的目的地之一,中国游客也是泰国海外游客中规模最大的群体。据泰国旅游和体育部1月16日公布的数据,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合人民币3660亿元),其中中国游客超过980万人次,为泰国创收超过5200亿泰铢(约合人民币1047亿元)。泰国旅游业协会估计,即将到来的中国春节期间,将有40万人次中国游客涌入泰国。

为了吸引中国游客,泰国方面下了不少功夫,如在机场增加中文服务,培训中文导游,到中国开展旅游宣介会等,但在维护旅游安全方面的措施并没有及时跟上。在一些热门海岛景点,私人快艇的存在使快艇的质量失去保证,警示标志缺失和救生员缺乏增加了溺水的危险。在内陆地区,“黑车”“黑导游”使游客防不胜防。据统计,去年在泰国溺亡的中国游客就多达数十人。虽然泰国从2016年底开始严查低价零负团费等行为,且加大了打击黑势力的力度,甚至计划为中国游客提供保险,但在这方面还应该有更多投入。

对于中国游客来说,去泰国旅游在做好吃喝玩乐攻略的同时,也要多采取一些安全防范措施,首先保证自己的人身和财务安全。有专家提醒,在出境游时尽量选择有品质的旅游机构,同时记得为自己买一份旅游意外险。在参与游玩项目时,要多检查项目涉及的设施是否安全,观察是否有警示标志等。《泰囧》里的奇遇虽然吸引人,但一般游客还是提前做好计划为好。

分享: