中泰铁路开工,企业将迎来更多商机 专访经纬集团泰国公司陈亨达

23

新华网曼谷12月25日电(陈家宝)中泰铁路合作项目工程开工后,赴泰投资的企业将迎来更多机遇,有望以泰国为中心,将业务辐射至东南亚,经纬集团泰国公司副主席陈亨达日前接受新华网记者专访时说。

  中泰铁路合作项目一期工程开工仪式21日在泰国呵叻府举行,泰国将迎来其首条以中国技术建造的标准轨道铁路。对此,陈亨达认为,中泰铁路将连通中国云南、老挝、泰国、马来西亚乃至整个东盟,铁路开通后将带动泰国东北部地区经济发展。

  “这一项目将完善泰国的交通网络,促进其城市化的发展。铁路开通后,东北部地区的商品、人员、资金都会流通,沿线地区的房地产将有所增值。此外,人员、技术的流通将会带来更多意想不到的机会,沿线地区的发展潜力也将得以释放。”陈亨达说。

  据悉,香港与东盟9月宣布完成自由贸易协定和相关投资协定的谈判。该协定涵盖投资、经济、技术合作、货物、服务贸易及争端解决机制。

  陈亨达说,根据协议,东盟国家削减香港进口关税、放宽投资限制、提高投资待遇及延长商务旅客入境逗留时间等条款,这些都为港商在泰国及东盟地区的商业活动提供便利,并提升了其竞争力。

  “中泰铁路正式动工,加上香港与东盟自贸协议的签订,将令有中资背景的香港企业以更有利准入条件投资和开拓东盟市场。”陈亨达说。

  经纬集团是中国改革开放后首批港资企业之一,目前其投资已覆盖中国内地和东南亚地区的地产、金融、纺织、跨境电商等领域。经纬集团泰国公司于2016年在泰国上市,是泰国资本市场上唯一一家中资控股上市公司。

  陈亨达说,目前经纬集团在泰国首都曼谷的土地储备已超过一万亩,集团拟建一座“东盟城”,作为中国与东盟商品的贸易、投资、金融交易平台和中国优势企业的聚集地。

  经纬集团在投资泰国后,今年2月捐资两千万港元,作为中国香港特别行政区政府教育局在曼谷的推出“一带一路奖学金”,以吸引泰国优秀学子赴港攻读学士学位,为“一带一路”倡议的实施培养人才。据悉,目前为止经纬集团已资助了10个泰国学生赴港读书。

  陈亨达说,配合国家“一带一路”倡议的“一带一路奖学金”非常有意义,泰国学生到香港读书,了解中华文化,发展自我,希望他们学成后为中泰两国的发展做出贡献。

  除了捐助泰国教育外,经纬集团近年来还发起并联合多家香港和海外华人华侨商协会成立“紫荆谷发展中心”,与中国国内12所包括北京大学、清华大学、人民大学在内的顶尖高校开展合作,为其捐助2.4亿港元,为港澳台、华侨学子开办创业辅导课程。

  陈亨达说,目前该项目已培养了1200多名学子。他表示,中心将为这些学子提供到企业、产业园实习的机会,经纬集团也将为其提供天使资金作为创业资本。

分享: