泰国交通史上第一条高速铁路——中泰铁路今日一期开工大典!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今日泰国讯——酝酿已久的泰国交通史上第一条高速铁路,今天( 2017年12月21日 )正式破土动工开建。开建典礼在泰国中部呵叻府北冲县甘东镇隆重举行,国务院总理巴育上将、交通部长阿空、中国政府代表发改委王晓涛、中国驻泰特命全权大使吕健、呵叻府府尹、泰国企业代表以及中资企业代表等数百位各界人士出席了该典礼。王晓涛先生现场宣读了中国国务院总理李克强发来的贺函。

视频赏析·建议wifi观看

今日21号开始正式中泰铁路的一期开工大典,这条就标志着中泰铁路已进入第一期施工模式,下午三时半,巴育总理发表讲话后郑重宣布:泰国交通史上首条高速铁路正式破土开建 !此为泰国与中国区域互联互通合作项目。
项目一期工程设计费用约为17亿泰铢(约3.4亿元人民币),泰国政府将雇佣中国企业对项目的高架段、地面段、隧道和建筑设施等进行设计。一期工程连接首都曼谷与东北部的呵叻府,全长253公里,设计最高时速250公里

今天宣布开建的高铁,系泰国境内东线高铁工程的第一期,即呵叻府通往首都曼谷部分,尽管该期首段工程长度仅3.5公里,但标杆意义十分重大。之后还会继续建造第二期,也就是呵叻通往泰国东北部与老挝接壤廊开府的部分。

上述两期建造完毕之后,未来可与从中国——老挝延伸过来的高铁进行无缝驳接,成为人们习惯上所称的“中泰高铁”,即纵贯中国——中南半岛国际高铁线路的一部分。也正是由于中泰铁路的兴建,带给了中国赴泰国快捷优质的出行方式,使得如今泰国的置业这两年大为转变,尤其在曼谷,近年来备受海外购房者的追捧。

国务院总理李克强12月21日致信祝贺中泰铁路合作项目一期工程开工。泰国总理巴育出席开工仪式并致辞,李克强在贺信中表示,中泰铁路合作项目是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目,体现了共商、共建、共享的精神,是互利双赢,将有效提升泰国和本地区的基础设施建设和互联互通水平,促进泰国经济可持续发展,带动地区发展繁荣和民生改善。希望双方继续保持密切合作,高质量地完成中泰铁路合作项目一期工程建设,扎实推进项目二期相关工作,争取早日实现中泰铁路和中老铁路的互联互通,促进沿线国家经贸交流和人员往来,也可实现互利多赢。

李克强指出,中泰一家亲。作为泰国的友好邻邦,中方高度重视发展中泰友好关系。中方愿同泰方共同努力,加强发展战略对接,以中泰铁路合作项目为新平台,持续推进两国互利共赢的务实合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系取得更大发展,为两国人民带来更多福祉。

分享: