名爵10亿美金泰国建厂 “淘金”还是“送金”?

32
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“做名爵要比做荣威更难,名爵是要做成国际型的品牌。”在广州车展上,上汽乘用车公司副总经理俞经民向《每日汽车》记者表示。名爵目标是要做成一个国际型的品牌在全世界的市场销售。

近日,上汽集团泰国春武里府新工厂正式投产,而主要生产的就是名爵品牌车型。据了解,上汽集团泰国新工厂总投资逾10亿美金,将在2018年全面建成,建成后年产能将达到10万辆。

为什么是泰国?

政策导向必不可少。2013年9月7日上午,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。海上丝绸之路自秦汉时期开通以来,一直是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁,而东南亚地区自古就是海上丝绸之路的重要枢纽和组成部分。而泰国则是众多车企进军东盟的首选。

根据拟定中的东盟自由贸易区规则,只要在东盟任何一个成员国建立装配厂,并且本地化程度达到一定比例,就能利用未来东盟经济共同体间互免关税优惠待遇,出口到东南亚国家联盟任何国家。在2015年12月31日,东盟经济共同体正式建成,也为整个东盟汽车业的发展带来了更大机遇。

其次是市场因素导致。虽然到了2016年泰国车市已经连续四年下滑,2016年年总销量同比微跌4%,售出76万8788辆车,但是名爵品牌在泰国却逆势上涨。2016年MG年总销量排在泰国车市总榜第十二位,共计售出8,319辆车,同比暴涨120%。

今年1-11月的销量数据现实,MG品牌在泰国销量达10,596辆。自2014年首辆名爵6在泰国下线以来的短短三年多时间里,名爵品牌实现了复合增长率200%的突破。而早在2016年,MG就已跻身泰国乘用车前10榜单。

其中,MG3是名爵旗下最畅销车型,低价是其主要竞争手段。另外MG5、MG6和MG GS销量都大幅上涨。泰国方面汽车分析机构认为,如果MG推出更多车型,2017年的销售排位还将上升。

近6亿人口、国内生产总值超过2.333万亿美元,2020年汽车市场的销量预计将超过330万辆汽车……,东盟可以说是众多新兴市场国家中最诱人的大蛋糕。面对巨大的市场,全球车企都希望在这片广阔的天地里中打开局面,当然上汽也不例外,只不过这一次的投资并不只是建厂那么简单。

10亿美金10万产能

在这次的投资计划中,两个数字引起了我们的关注。10亿美金,10万产能。如果仅仅只提数字并没有什么概念,那我们来横向对比一下。

2005年,丰田汽车公司投资500亿日元,在泰国新建年产20万辆“IMV”世界战略车的组装工厂,折合下来约为29亿人民币20万产能。

2012年3月份,铃木投资了200亿日元,约为11.6亿人民币,在罗永府开设了其在泰国的第一座工厂,该工厂每年可生产5万辆雨燕车型。在2013年,铃木又投资了4,880万美元约为3.2亿人民币,将其产能扩充至10万辆/年。折合下来约为14.8亿人民币10万产能。

无独有偶,2016年,本田公司设在泰国东部巴真府的新工厂投产。新工厂年产能为12万辆,而投资额约为171.5亿泰铢,约为5.4亿美金,35亿人民币。如果说日系品牌在东南亚有着得天独厚的优势,那美系品牌呢?2012年福特也在泰国建厂,投资4.5亿美元,约为29亿人民币,而年产能也达到了15万辆。

如此,高投资,低产能,上汽名爵在泰国的投资显得更像“送金”,而不是淘金。

从目前来看,MG品牌2017年在泰国预计销量可达1.2万辆,而2013年上汽位于泰国罗勇府(Rayong)Hemaraj东海沿岸工业园区整车厂正式动工开建。上汽将从中国向泰国工厂运送MG车辆零部件,由泰国工厂完成组装,工厂一期产能为50,000辆/年,产量远高于目前的销量。

对于上汽如此高昂的投资,答案也只有一个:体系建设。与日系车稳定的体系不同,上汽在除了建厂外还要再建设相关渠道、物流设备等相关配套,再加上前期的试错成本,10亿美元的投资这么看来也有些合理。但是现在这么做真的会有回报么?

虎口夺食

从现在来看,东盟依旧是日系车的后花园,日本汽车企业从20世纪60年代进军东南亚市场,在当地市场的市场占有率一度高达80%,在当地消费者的心中,日系车犹如大众汽车在中国市场一般,留下了根深蒂固的印象。而中国车企在东南亚六大市场的份额仅为0.2%。

不仅如此,日系车还在不同国家构建了零部件配套互补体制,规避整车区域内出口相关关税,以此提高价格竞争力。目前,在东南亚,日本车的限地零部件采购率已达到98%,使得产品价格相当便宜。同时,虽然上汽的造车水平目前已经取得突飞猛进的进步,但对于成熟的日系车,无论是产品还是对市场的把控上,上汽都还有一定的差距。
然而就在这样的情况下,包括丰田、本田、铃木等东南亚畅销的日系品牌都是在供给不足时才会投资扩张产能。上汽集团如此大笔的投资一虽然能够证明其要做好东南亚市场,或者全球市场的决心,不过另一方面,也看出了上汽集团的步子迈得也有些大。

其实这不仅是上汽一家之为,经过多年的努力。从长城汽车、吉利汽车、广汽传祺、到奇瑞汽车等国内汽车品牌的代表,都在不断加快走出去的步伐。不过在进军海外市场方面,依旧成效平平。在中国汽车在全球市场还未形成现象级效应的现在,就贸然大肆进入其他市场也不免有些冒进,奇瑞在乌拉圭工厂的永久关闭,巴西工厂股权的出售就是典型的例子。

上汽集团誓将名爵打造成全球品牌,但是如果在其他市场上急于求成,揠苗助长,也容易产生一系列不可控的因素,并不一定会利于品牌的发展。

中国汽车品牌走向世界是未来必然的趋势,但对于目前依旧在国内市场存活于20万以下的自主品牌来说,什么时候走出去?怎么走出去?这依然是一个需要深思的问题。

分享: