翟杰论说鬼谷子系列讲座之前言

66
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

屈指一算,我在国内外大专院校、国家机关、企事业单位,通过各种形式宣传推广鬼谷子文化与智慧已有十年时间了。俗话说:十年磨一剑。在这十年中,我一边演讲一边深入学习和研究鬼谷子的伟大思想。在这其中,我多次得到我的恩师、如今已86岁高龄的中国教育艺术泰斗、国学大师——李燕杰教授的悉心指点和教导,让我受益良多。除此之外,广大读者和学员在我每次演讲和授课过程中,都给予很多的建议和帮助,让我真正感悟到“教学相长”的重要。

《翟杰论说鬼谷子》一书,在原有基础上,根据鬼谷子智慧的特点及我本人十年如一日研究鬼谷子智慧的最新成果和学习收获编写而成,并在体例上有进一步大胆创新:

一、论说内容有了较大更新。本着“温故而知新”的国学思想,本书新增很多新鲜案例,更加实战,以适应当代社会广大从政经商者的需求。

二、图书体例做了重大调整。在体例结构上,以鬼谷子核心智慧“纵横捭阖”为主线,论述方法采用了【纵论】【横论】【纵横论】的体例结构,全方位、多角度展现鬼谷子的超人智慧。

三、案例筛选更加精益求精。在案例筛选时,以毛泽东倡导的“古为今用,洋为中用”为指导思想,按照“古今中外”的思路,选取经典案例,既有古代的,又有现代的,既有中国的,又有外国的。

四、每篇设置智力测验习题。以“学以致用”“教学相长”的国学理念,在每个篇章都设定了智力测验习题,与以往的简单出一些练习题的形式完全不同:它是根据故事的情节发展,案情的逐步变化,抓住某一个重要环节,戛然而止,突然出题的方法,让读者在案情的氛围中,为读者提供最大的智力空间,展示和测试读者的智商、情商、财商等全方位的智慧商数。并在每道习题后,附有该题的原始答案。

我从一名新华书店服务员,图书馆馆员、国家公务员、编辑、记节、节目主持人,一直到今天,能在十年之中有近二十部之多专著问世,是我始料不及的。然而更让我不可想象的是,一名普普通通的培训师,竟把自己的课程内容写成电影剧本,筹拍电影,拍成电视剧,并衍生出一系列文化产业,时至今日我还时时感到这一切犹如梦境一般。

这,也许就是我的中国梦吧!然而,这也是我已经实现和正在实现的中国梦!

我的这个中国梦,就是即将问世的五十二集大型历史谋略情节电视连续剧《谋圣鬼谷子》和正在筹备之中的电影《鬼谷子》及现代网络剧《鬼谷班的故事》等影视作品及中华鬼谷子文化产业园。

在此声明:凡购买本书,听过本人讲授鬼谷子课程的各界有识之士,有资格、有机会加入到这个国家大力倡导、引领二十一世纪文化产业、利国利民利家的伟大事业中来。

翟杰期待着您!

2015年6月18日 北京

分享: