泰国故意拖延高铁项目 中国:请作正确决定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合媒体11月27日报道,梁晓光透露,泰方许诺11月完成环境评估。他希望在环境评估完成后,泰方不会再有其他原因拖延开工时间。早些时候泰国交通部部长阿空曾安慰中方,政府10月一直试图同高铁途径的沙拉武里府三家水泥厂进行谈判,希望第七次尝试能够通过该项目。

然而开工日期再次推后。有专家认为,再次推后的是受政治因素影响。美日幕后阴谋完全有可能再次阻止泰国政府做出泰中铁路项目开工这一最后决定。众所周知,不仅在泰国,而且在印度尼西亚、马来西亚、新加坡、印度,日本也都是同中国争夺高铁项目的主要对手。 俄罗斯卫星网援引中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民的话说,对中国来说,参与这些国家的高铁建设,是“一带一路”全球项目的一部分。

王志民说,首先,中泰铁路建设关乎到中国“一带一路”倡议的推进。

第二,中泰铁路是泛亚铁路网的重要组成部分。
中国十分看重中泰铁路合作项目。通过这些铁路线的建设,中国-中南半岛经济走廊对孟中印缅经济走廊也会起到一定的推动作用,促进中国西南的经济发展,同时,也将助力东南亚乃至泰国的经济发展。毕竟泰国也是一个经济发展不平衡的国家,该国南部的经济发展相对不发达,这条铁路的未来会带动沿线的经济发展以及泰国的旅游业,有可能实现从昆明到曼谷朝发夕至的旅游线路,这可以说对泰国经济的平衡发展具有重大意义。

第三,中国作为一个货物贸易大国和出口大国,其90%的对外贸易都是通过海运,因为海运的成本较低,而中国西南地区货物出海如果途经太平洋,距离较远,而途经印度洋,距离就很近了,因此,这条路对于中国货物经泛亚铁路西线经印度洋出口的意义很大。” 俄罗斯科学院东方研究所专家弗米切娃(Elena Fomicheva)认为,泰国社会和政界担心中国影响力过大是高铁项目原地踏步的原因之一。

不过这位俄罗斯专家同时指出,2014泰国军人上台后,中国非常成功地利用了美国在泰国影响力下降的机会,中国首先在军事领域占据了以前属于美国人的位置。 弗米切娃接着说,作为“老大哥”的美国曾告诉泰国不能建立军政府。它本想借侵犯人权惩罚泰国,但最终自己成了输家。这时泰国人开始寻找可以替代美国的国家。他们转向了中国和俄罗斯。 中国百分之百地利用了华盛顿的短视政策。它首先开始推动自己的大型交通项目,其次,开展军事合作。这是一个非常重要迹象,如果指的是武器的联合生产,那么中国就会在相当大的程度上抢走美国在泰国武器市场的份额。完全夺走美国的份额,但是中国暂时还做不到,因为泰国同美国的军事合作由来已久。泰国在一定程度上依赖于美国武器供应,考虑到武器的兼容以及零部件的供应、武器的维护和人员的培训。尽管如此,中国还是在泰国军火市场取得了重大突破。

分享: