曼谷及周边、东部经济走强

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【泰国世界日报讯】泰国商会大学看好明年泰国经济将好转,特别是东部、曼谷及周边府治,随著官方加紧推动东部经济走廊(EEC)计画,相关地区的经济将明显復甦。

泰国商会大学经济及商业预测中心负责人吞纳瓦透露,泰国2018年经济呈现持续成长的趋势,在贸易伙伴国经济好转的支持下,明年出口可望取得4.3%的增长,官方继续落实投资项目、观光持续良好增长及农產品价格趋向回升等,也是支持明年经济成长的因素,有助刺激外府消费力上扬。不过,泰国经济仍需要面对多个负面因素的影响,例如美国经济政策缺欠明确性、匯率走势波动、家庭债务持续处於高位使民眾谨慎消费。

据素叻他尼府第35次全国商会座谈会公布的经济及商业调查报告指出,2017年国内生產总值(GDP)增长率估约3.9%,2018年GDP增长率有机会提升至4.2%,特别是曼谷、周边府治以及东部经济表现将特别出色,原因是得到官方刺激措施的支持。东部经济走廊计画有利推动东部府治经济成长,预测今年东部GDP增长率约5%,明年GDP增长率可望进一步提升至5.6%。

北部及东北部经济速度比预期有所放缓,经营者指出民间消费仍未出现明显復甦信号,而且该地区仍欠缺明确的刺激经济计画,加上重要农產品价格未完全回升,导致该两地区的经济没有明显变化。中部及南部经济也未出现明显復甦信号,市场缺欠大型投资项目,所幸观光业及边境贸易已开始好转。

吞纳瓦表示,虽然泰国经济已开始好转,但是尚未回到正常水準,因為外府经营者信心仍未恢復,由於农產品价格维持低位,导致民间消费未完全復甦,预测今年GDP增长率的框架為3.8-4%,但是随著明年全球经济趋向持续好转,特别是印度继续良好增长,有利推动东盟国家经济好转,进而刺激泰国出口及观光成长,估计外国游客数量将达到3800万人次。官方出台的社会褔利卡计画,月均开支达50亿銖,加上明年将举办大选,促使大量资金注入经济体系。

同时,官方继续落实大型基建投资项目及东部经济走廊(EEC)计画,有助推动明年经济持续成长,增幅可望达4.2%,并且支持泰国经济在未来3年(直到2020年)持续取得不低於4%的增长率。如果东部经济走廊计画能在完全落实后,预期2021年泰国经济增长率有机会超过5%的水準。

分享: