写在第三届楚商大会召开之际

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11 月 15 日至 17 日,千余名海内外楚商,将齐聚东湖之滨,共赴第三届楚商大会。

这次大会是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中召开的,也是新一届省委履职后,在省内举办的又一次大型招商引资活动。在此特殊背景之下,本届楚商大会具有怎样的重大意义?呈现出怎样的亮点?

意义重大

11 月 15 日,举办的第三届楚商大会,是当前湖北举办的规格最高的楚商盛会。

此次大会召开之际,全省上下正处于深入学习贯彻党的十九大精神的热潮之中。因而,第三届楚商大会更具重大意义。

“它不仅是一次凝聚乡情、引才引资的大会,更是学习贯彻十九大精神的具体行动,是把广大楚商的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务和湖北‘建成支点、走在前列’、决胜全面建成小康社会上来的重要举措,是引导广大楚商走向新时代、共赴新征程、实现新作为的一次盛会。”在第三届楚商大会新闻发布会上,省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民如此强调大会的重要性。

当前,湖北正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,企业家作用和企业家精神更显得弥足珍贵。

党的十九大报告中,明确提出“支持民营企业发展”“激发和保护企业家精神”,充分体现了党中央对民营企业及企业家群体的高度重视。湖北省第十一次党代会,也旗帜鲜明地提出,“在支持民营经济发展上思想更解放一些、力度更大一些、办法更多一些、实效更明显一些。”

由此可见,民营经济发展的“湖北气候”正在日趋形成。

省委书记蒋超良曾先后多次会见楚商代表,与他们面对面座谈交流,听取他们对湖北发展的意见建议,邀请他们回乡考察交流、投资兴业,为湖北建成支点作贡献。今年,湖北还不断完善省领导联系省外湖北商会、邀请各地湖北商会会长列席省“两会”等制度,并将“继续办好楚商大会”写入 2017 年《政府工作报告》。

省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省委常委、常务副省长黄楚平,副省长童道驰多次召开专题筹备会议,听取第三届楚商大会筹备工作汇报,对办好大会提出要求。

“要努力把大会办成开放创新、务实高效的合作盛会。引导楚商抓住产业变革发展的新机遇,在新实业、新消费、新金融、新城镇化中寻找自身发展的机会,积极投身湖北改革发展的实践。同时,要借东风搭平台,拓空间强服务,有效推动一批产业层次高、投资规模大、具有广阔发展前景的项目落地,实现湖北经济转型升级与楚商企业自身发展的双赢。”尔肯江·吐拉洪强调,办好第三届楚商大会,关乎湖北的形象,对抢抓发展机遇、提振发展信心、加快支点建设步伐具有十分重大而深远的影响。

在省委、省政府的指导下,还专门成立了第三届楚商大会筹备工作领导小组。省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省委常委、常务副省长黄楚平任领导小组组长,副省长童道驰任副组长,成员由省直有关部门领导担任。领导小组办公室还分设 5 个工作专班,负责做好大会筹备工作,其重视程度可见一斑。

亮点纷呈

办出特色、办出影响、办出实效,这是省委、省政府对第三届楚商大会提出的要求。

据湖北省工商联介绍,本次大会坚持高层次邀商,预计参会规模约 1000 人。届时,省四大家领导及市州、省有关部门主要负责人,国外知名楚商、港澳台楚商、湖北省内外楚商代表,和部分世界 500 强企业、中国 500 强企业和全国民企 500 强企业负责人,各行业特别是新经济的领军人物都将出席盛会。

为了办出效果,办出影响,省工商联领导多次与各方沟通协调,商讨确定大会流程和专题活动,与全国异地湖北商会及海外楚商保持密切联系,邀请他们回汉参会,做了大量细致的服务工作。

第三届楚商大会亮点纷呈:

一是大会主题对接国家战略,融合发展趋势,立足湖北实际,贴近楚商需求。
大会以新发展理念为引领,突出供给侧结构性改革主线,积极对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,深度融入“一主两副多极”区域发展战略,坚持“招商引资”与“引才引智”相结合、培育楚商与发展楚商相结合,进一步引导和动员广大楚商回归家乡,投资湖北,为湖北全面建成小康社会贡献力量,也是湖北以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

第二,政府提供平台,民间力量唱戏。
为充分发挥企业家的主体作用,发挥商会组织的优势作用,本届楚商大会各专题活动一改往年由政府部门全权负责的做法,交由楚商联合会、湖北省青年民营企业家联谊会、湖北省企业国际合作协会、湖北省医药行业协会、湖北省激光行业协会等具有影响力的商(协)会组织承办,政府有关部门支持指导,充分发挥商(协)会桥梁纽带和助手作用。

第三,业内大咖云集,知行智慧碰撞。
本届楚商大会各专题活动汇聚了国内外相关领域的企业名家、专家学者、行业精英和政府官员,一定程度上代表了相关产业研究和发展的最高水平。前外交部驻外大使、一带一路文件起草参与者刘友法,德国莱比锡高级副总裁切瑞斯特西里,中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根,中国科学院院士、天津大学教授姚建铨,腾讯公司前高级副总裁刘成敏,华为公司前高级副总裁孙业林等业内大咖,都将悉数登场,或分享主旨演讲,或现场论道。

第四,突出招商引资,增强活动的实效。
此次大会不局限于举办期间的招商引资项目的展示,而是将对接、洽谈贯穿于会前、会中、会后各项活动之中,始终坚持把项目落地作为检验大会成效的重要标准。截至目前,已达成一大批合作成果。据悉,楚商大会现场,也将签约30 个项目,投资总额将超过千亿元。

此外,大会还将发布《2017 湖北省民营企业 100 强》。100 家企业的脱颖而出,折射的是湖北民营企业千帆竞发的态势。谁是经济发展中的“黑马”?谁又在新经济时代中黯然失色?百强榜单的发布将一一揭晓答案。

可以说,第三届楚商大会的召开,是集各界之力努力参与的成果,也展现了省委、省政府对民营企业家的高度重视,积极营造民营经济发展软环境,厚植民营经济沃土,亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的氛围,已然在荆楚大地浓浓而起。

楚商,也迎来了历史上最好的发展时期。楚商抱团的脚步,也在回归发展的进程中,日益坚定……

分享: