中泰铁路合作利于消除泰国地区差异贫富差异

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民网北京11月10日电   11月8日,由华侨大学与社会科学文献出版社合作出版的《泰国蓝皮书:泰国研究报告(2017)》在第六届中泰战略研讨会上发布。本届中泰战略研讨会以“迈向共同繁荣:‘一带一路’与‘泰国4.0’”为主题,来自中泰两国的逾百名政府官员、学者专家出席,为中泰战略合作出谋划策。

2017年《泰国蓝皮书》由总报告、专题篇、中泰关系篇及附录组成,其发布旨在增进社会各界对泰国的关注和研究,为中泰关系长期友好发展贡献智慧和力量。蓝皮书总报告对泰国形势和中泰合作进行最新的跟踪和评估。在对华关系上,泰国政府重视发展对华关系,支持中国的“一带一路”建设,继续加强与中国在多方面的合作。中泰关系总体向好,中泰睦邻友好关系继续得到推进。专题篇重点探讨了泰国宏观经济及泰国在中国—东盟关系中的桥梁作用,中泰关系篇对中泰安全合作、互联互通、贸易投资及文化交流等热点议题进行深入分析,并提出相关建议。

新世纪以来,中泰合作不断深化,取得显著成效。中泰铁路合作是在全面战略合作伙伴关系框架下的务实合作。中泰铁路合作不仅有利于消除泰国的地区差异、贫富差异,也有利于泰国成为中南半岛乃至整个东盟地区互联互通的中心,提高泰国在区域合作中的地位。随着一带一路的稳步推进,泰国国内局势进一步稳定,中泰铁路合作的前景是光明的。

近年来,中泰人文交流深度和广度不断拓展,为中泰政治关系发展奠定了深厚的民意基础,对“一带一路”的建设起到明显的驱动作用。孔子学院是中泰人文交流的一个亮点。泰国是东盟国家中最早设立孔子学院的国家,拥有的孔院数量达15所,与东盟其余9国孔院数量之和基本持平,领先于同等人口规模或经济发展水平的其他国家。

当前,“一带一路”建设对我国国别研究提出了更高要求,急需学术界提供高质量的智力产品。本年度《泰国蓝皮书》正式出版正是华侨大学整合国内外泰国研究力量,服务“一带一路”建设,精心打造的一项标志性成果。(赵睿青)

分享: