泰20年战略 人均年收1.5万美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【泰国世界日报讯】政府定下目标,20年后泰国将成為发达国家,人均年收入超过1万5000美元,将国家竞争力提高至全球20强。

提高国家竞争力战略委员会主席萨提昨天(13日)表示,该委员会制定了20年国家发展战略框架下的提高国家竞争力战略草案,重要内容有在20年后或2037年要实现的4个目标,包括:1、泰国成為发达国家,人均年收入从现在的6000美元提高至1万5000美元,今年7月世界银行规定的发达国家人均年收入标準是1万2235美元以上,而未来20年后,泰国的目标是超过1万5000美元。当然,如果计画和措施实施顺利,相信会早於20年实现目标。

2、未来20年泰国国内生產总值(GDP)增长率必须不低於5%,而近年来GDP增长率维持在3.8-4%,儘管有时候会低一些,但是过去2-3年增长率持续增长,预计今年也能维持在3.8-4%。依照计画,政府将全力推动未来GDP增长率维持在5%。

3、全要素生產率(Total Factor Productivity),目标未来不低於3%,这也是非常有难度的挑战,但也必须努力实现,因為如果该目标无法实现,GDP增长率要达到5%就比较困难。儘管现在泰国开始步入老龄化社会,年轻劳动力减少,但随著创新科技越来越发达,这将是促进国家经济依照预期增长的重要因素。同时,有必要调整劳工工作效率,加快投资和基础设施建设。

4、未来泰国必须提高国家竞争力,目标在瑞士洛桑管理学院(IMD)的世界竞争力年报排名中位居前20,想躋身前10恐怕很难,因為目前排在前10的国家都是发达国家,泰国今年在63个国家中排名第27,在生產效率、科学技术、健康、环境和教育基础设施方面存在不足。

萨提强调,之后该委员会将制定详细战略,涵盖农业、工业、服务业、物理、数位、金融和人力资源基础设施等,在限定的120天内(明年1月24日)向国家战略委员会提交战略草案,相信可以提早完成。

分享: