新一代生活方式 决定网络媒体内容

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

开泰研究中心最近就泰国民眾关注新闻信息行為方式的问题,通过网络媒体在全国范围抽样调查了829名15岁以上的民眾。调查结果显示,94%的受访者关注新闻信息;其中83%关注跟踪财经新闻,73%关注一般新闻,62%关注影视娱乐新闻。值得注意的是,年龄在35岁以上的人群和月收入在3万銖以上的中高收入群体更倾向於关注财经新闻(由於调查使用网络媒体,受访者中月收入超过3万銖群体比例偏高,占受访者总数的52%)。

调查发现,受访者每人每天瀏览网络媒体的时间平均為3.5小时,比人均每天看书的时间多出3倍,同时每人每天关注传统媒体(电视、广播、报纸)的平均时间為2.7小时,可见网络媒体作為泰国民眾的主要信息获取渠道的重要性日益增加。

就网络媒体而言,為避免使受眾感到厌倦而放弃瀏览,文字(text)内容应介於5-10行之间(44%受访者的意见)、视频(Video Clip)长度不应超过1分鐘(37%受访者的意见)、带标题的图片和信息图(Infographic)应介於2-4张之间(67%受访者的意见)。开泰研究中心认為,媒体消费者行為方式因生活方式、内容类型以及信息提供平台等因素而快速变化。

当前,符合「实时更新、浅显易懂、实用」三项标準的网络媒体内容容易受到挑剔的现代消费者关注。调查结果显示,通过网络媒体提供的实时内容最受消费者关注(占55%),其次依次為信息图/带短标题的图片(47%)和实用生活性内容(45%)。

开泰研究中心认為,当前网络媒体内容提供商正在自我调整以期跟上消费者行為方式的变化。无论未来走向如何,内容仍将成為吸引消费者的主要因素。能在适当时间明确表达信息的内容,不仅能获得消费者的关注,还能引起广泛推转传播,进而给内容提供商带来资金收入或是收入良好声誉。

开泰研究中心预期,未来中等收入阶层规模扩大、民眾收入增加、 教育水平提高乃至就业方式的变化,将在一定程度上对费者关注新闻信息的行為方式持续產生影响。消费者将要求更多对生活及职业有利的新闻信息。為此,相关经营商必须积极应对及不断自我调整,以满足寻求新体验或新奇感的消费者需求。(取自开泰银行研究中心)

分享: