湖北旅游行政处罚案例:这些旅途中的“坑”你踩了吗?

27
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
在您报名参团旅游时,有没有碰到过旅行社要求对老年人和儿童额外加价?有没有旅行社以各种理由,不与您签订旅游合同?有没有以不合理低价报团,却在旅途中被频频带进购物店的经历?
  针对以上乱象,以及旅行社其他违法违规行为,湖北省旅游委今年重拳整治,开出系列罚单。截至今年10月,共对省内28家旅行社进行行政处罚,其中3家被吊销旅行社业务经营许可证,3家被要求停业整顿,罚款和没收违法所得金额共计545149元。
2017年湖北省旅游处罚案件发布    3家被吊销旅行社业务经营许可证
武汉美景美程国际旅行社
武汉天马国际旅行社有限责任公司
武汉航海国际旅行社有限公司
未投保旅行社责任险
  上述3家旅行社均未投保2017年旅行社责任保险,且拒不改正,违反了《旅游法》第56条、《旅行社条例》第38条的规定。
处罚结果
  武汉市旅游局依据《旅游法》第97条规定,决定给予上述3家旅行社吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。
3家被要求停业整顿
湖北省中国旅行社有限责任公司襄阳分社
未足额支付服务费
  该旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队,违反了《旅行社条例》第37条第一款的规定。
处罚结果
  襄阳市旅游局依据《旅行社条例实施细则》第18条和《旅行社条例》第62条第三款的规定,决定给予停业整顿一个月的行政处罚。
湖北幸运乐游国际旅行社有限公司
开展未经许可业务
  该公司未经许可经营台湾旅游业务,违反了《旅游法》第29条和《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第3条的规定。
处罚结果
  武汉市旅游局依据《旅游法》第95条和《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第16条,决定给予没收违法所得2092元,罚款1万元,并处停业整顿5天的行政处罚。
武汉众诚假日国际旅行社有限公司
开展未经许可业务
  该公司未经许可经营边境旅游业务,违反了《旅游法》第29条的规定。
处罚结果
  武汉市旅游局依据《旅游法》第95条的规定,决定给予责令整改,罚款1万元,并处停业整顿5天的行政处罚。
  截至10月底,各地共组织检查行动320余次,出动检查人数900多人次,联合公安、工商等部门检查40多组次,参与单位120多个。共检查旅游企业1000多家,其中旅行社663个、饭店160多个、A级景区140多个、旅游车船公司20多个、旅游购物点50多个、其他旅游经营单位40多个。

在明察暗访工作中,共访查旅游企业75 家,指出问题52个,并及时进行了反馈,对访查出的问题列入责任清单进行督查整改。

  据社会第三方调查机构对“十 一”期间的来鄂游客调查数据显示,满意度明显提升,有89.4%的游客愿意推荐亲朋好友来湖北旅游69.29%的游客愿意再次到湖北旅游
其他22起案例被不同程度罚款
分享: