泰国:12月15日起手机用户需录指纹,外国用户需刷脸

28

泰国电信管理部门表示,将于12月15日开始在全国范围内的手机SIM注册过程中应用生物信息识别技术,以防范非法电子交易。依据新规,泰国用户在注册手机SIM卡过程中需提交指纹信息或面部识别信息以进行身份验证。

目前,泰国境内仅有后付费手机账户会在购买时被要求进行相关的信息注册,预付费手机卡则可以在没有进行身份验证的情况下匿名购得。而自12月15日起,无论是预付费还是后付费的泰国手机用户,均需前往相关服务中心及运营商零售点进行新手机SIM卡的注册。

在注册新SIM卡的同时,用户需要接受指纹信息录入,并随后与储存于其身份证件及国家数据中心的指纹信息进行匹配。此外,视设备部署情况,面部扫描也可以作为生物信息录入的选择之一。

Thai Buddhist monks use their mobile phones to take videos during the candle procession parade to mark the start of the Buddhist Lent in Surin province, northeast Thailand, 29 July 2015. epa / Rungroj Yongrit *** Local Caption *** 52579450

据泰国国家广播和通信委员会秘书长Takorn Tantasith介绍,服务网点将仅负责采集与传输,用户的录入及匹配信息将保存于运营商处并仅被用于记录保留。“此举并非意在监控用户,而是出于强化安全的需要,尤其是在移动支付方面”,Takorn表示道。

此外,泰国境内的外国公民在购买手机SIM卡的同时也须接受面部扫描,以与其护照照片进行匹配。

分享: