曼谷黌利宅LHONG 1919 正式开放观光

164

曼谷湄南河畔中泰建筑特色的曼谷「黌利宅」古院落群,经修缮完成,於本月3日起正式对外开放,成為曼谷空訕区一处新的人文特色景观,也成為泰华商界奋斗歷史的印证。  这座拥有167年悠久歷史的中泰建筑古院落,以「廊1919」()的名称正式对外开放参观,黌利家族成员於本月2日下午在此举行了古院落修缮落成及啟用典礼,参加活动贵宾一致穿著旗袍、唐装等復古的华人服装出现在这片古院落区,营造出别具特色的不凡庆典氛围。多位社会知名人士应邀主持仪式,例如前总理亚喃.班雅拉春、前外交部长阿沙.沙拉信、蒙鑾比亚帕亲王等,开幕式上还演出一场京剧和华风时装走秀。

「廊1919」古院落景点每天上午8时至晚上8时开放游客参观,这片古院落位於曼谷湄南河西岸的空訕区颂德昭帕耶路清迈巷,与耀华叻路唐人街隔江相望,整个建筑群由「黌利宅」和「火礱廊」两部分组成,总面积以及占地6800多平方米的楼房,作為办公区,仓库以及工人的住宅,与「黌利宅」连為一体。 

火船廊的业主是泰国华侨陈慈黌家族。陈慈黌(1843-1921)出生於广东省潮州市澄海县,12岁随其父陈焕荣到香港,后接替其父经营香港乾泰隆商行。1871年陈慈黌到泰国,收购了曼谷湄南河西岸的火船廊,创办黌利行和碾米厂,主要经营大米生意。黌利行由其次子陈立梅(1881-1930)掌管。1923年陈立梅次子陈守明(1903-1946)接掌黌利行,先后担任泰国中华总商会主席和中华民国驻泰国商务专员。1946年由其弟陈守镇接任并改為股份制企业「黌利股份有限公司」(WANGLEE CO.LTD),现该公司仍在火船廊设有办公室。

「火船」与「火车」相对应,是以燃煤產生蒸汽為动力的船隻,「廊」是指码头,包括仓库等建筑物和设施,「火船廊」即轮船码头。

火船廊现存5座建筑物和2组联排式仓库,组成「凹」字形平面,凹字开口向著湄南河。现存5座建筑物中,供奉妈祖的正堂所在建筑物正对湄南河,其两侧各有两座建筑物和一组联排式仓库,相接延伸至湄南河边的码头。

现存的5座建筑物建於1919年,均為长条形的外廊式两层楼房,青砖墙、屋顶和楼面為木结构,二层门窗洞口都有彩画作為装饰。靠近码头的2组联排式仓库,為后期重建的混凝土结构和轻钢结构,建造年代较晚。

通过现场勘查,专家发现这些壁画呈现出浓郁的潮汕传统风格,应是由中国工匠绘製。其位置环绕窗洞和门洞,诗画并列,画工精緻细腻,便於近观细赏。可惜由於后来的不当使用和疏於保护,存在不同程度的破损湮没,给辨认工作增加了难度。

编号為B1建筑的窗框壁画在左右两列上下各為一句古诗。这些诗词大部分是唐宋时期膾炙人口的著名佳作,如宋代杨万里的《晓出净慈寺送林子方》、苏軾的《饮湖上初晴后雨二首.其二》、唐代刘禹锡的《再游玄都观》、杜甫的《绝句漫兴九首.其七》等。

B1建筑的窗框壁画左右两侧中间和上下两排中间均绘製人物故事,主要是潮州传统戏剧故事,如:四郎探母、秦琼卖鍆、李广射石、千里送京娘、薛丁山三请樊梨花、陈北科问卜周不错、槐荫树下董永遇仙姬、薑子牙渭水垂钓等,也有传统人物如双清图(包公和海瑞)、孔子周游图、八仙等。

火船廊建筑壁画中还有相当一部分是传统吉祥图案,例如多处出现的喜鹊,喜鹊登梅寓意喜上眉梢、抬头见喜,两隻喜鹊寓意喜相逢;鱼寓意年年有餘、吉庆有餘;荔枝寓意红利当头、一本万利;芭蕉叶寓意大业有成等等。另外,与古建筑中富有浓郁生活气息的戏文故事不同, 建筑壁画中多為清雅的山水自然景致。

走进「黌利」古院落群,一种寧静、古朴、庄重之感弥漫而来。眼前的湄南河水静静流淌,河上船隻往来穿梭,坐落河畔、经歷100多年风雨的建筑群在夕阳照耀下尽显古色古香。

分享: