国葬期截止 全泰恢復常态

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第九世王蒲美蓬.阿杜雅德陛下本月26日的葬礼庄严而隆重,至晚间的正式火化,循古老传统以檀香木作為柴木,在火葬亭内火化。今天(29日)的骨灰迎送典礼将分三条路线,而明天国葬期结束,泰国全社会将恢復正常。

泰媒体透露,第九世王火葬大典中的正式火化於26日深夜举行。第十世王晚上10时驾临火葬亭奉上燃烧的檀木花束,经过一系列内部仪式之后,火化在晚上11时7分开始,宫务处採用传统的堆柴火焚化方式,以檀香木块為柴火,但对火葬亭内的烟火进行良好控制,包括朝4个方向排烟,因此民眾在晚间看到火葬亭处冒出大量浓烟。直至27日凌晨2时半许,火化圆满完成。而整个过程没有进行转播,属於皇家内部事务。

第九世王火化之后,其骨灰分装在7座金匣中,其中3座金匣迎送至大皇宫律实玛哈巴萨皇殿进行供奉。第十世王玛哈哇栖拉隆功国王昨天(28日)下午5时33分驾临大皇宫律实玛哈巴萨皇殿,在诸位皇室成员的陪同下举行长达两小时的诵经法会,以作正式供奉祭拜。诵经法会於晚上7时35分礼成。

至於今天的迎送骨灰典礼,将分三条路线,包括上午10时半,首座骨灰金匣将於从大皇宫律实玛哈萨皇殿迎送至旁边的节基玛哈巴萨皇殿第三层先王灵堂,作永久供奉,第十世王将主持迎送骨灰典礼,并向89位僧侣布施。所使用的迎送工具為人力抬轿。

第二条迎送骨灰路线為玉佛寺大金塔到瓦叻波披沙提玛哈西玛兰佛寺,第九世王的骨灰将供奉於该佛寺的佛座下,并永久封存於佛座下方的石室内。第三条迎送骨灰路线,则将迎送至瓦巴翁尼卫佛寺,由於第九世王曾於1956年出家僧,并在这座佛寺内驻锡15天之久。以上两条迎送骨灰路线,使用皇家汽车装载,并以战马队开道。

历经5天的国葬典礼今天将圆满结束,国务院发言人訕圣中将昨天表示,各政府部门将于今天傍晚起拆除祭拜第九世王的设施,以示丧礼截止。全国明天起恢復正常,民眾仍然可以穿著致哀服,视个人情况及适合度而定,政府没有作任何服装上的规定。

按照泰国传统礼仪,国王丧礼期一旦结束,就应该停止致哀,恢復正常生活,显示明确有始有终的丧礼传统。

分享: