泰国制鞋大厂转移越南 中小企业举步维艰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
    本报讯 泰国家工业联合会制鞋业分会长探隆表示,预计2016年泰国制鞋业陷入困境,同比去年负增长10%,表明国内制鞋业在竞争激烈的出口市场失势,部分原因来自国内大型制鞋企业将工厂转移至越南,导致国内行业优势不断被削弱,中小企业(SME)处境维艰,若不调整则难以生存。
  探隆表示,如今全球制鞋业形势是中国最大、越南居二,而越南的一些大型制鞋厂都是过去2-3年中从泰国转移过去。国内制鞋业中小企业承认缺乏与中国对抗的能力,事实上中国制鞋的成本并不较便宜,但有大批数量的优势,使得成本可有效降低,这样其生产的鞋子有部分可以进行价格竞争。若国内中小企业不能调整适应则难以生存下去。
  泰国制鞋经营商会长差宁指出,今年国内鞋子销售总额估计会大幅下跌50%多,原因是国内购买力减弱和受打击零团费影响而流失的中国游客人数,而之前来泰国旅游的中国游客,偏好购买泰国的时尚产品包括泰国生产的鞋子,现在国内生产鞋子的出口减少了90%,因国内大型制鞋工厂因无法与越南竞争而关闭或转移国外。
分享: